2. 市場のしくみ

市場の役割と機能

市場の役割
~生鮮食料品等を安定的に供給する基幹システムとして~

中央卸売市場には大きく分けて3つの果たすべき役割があります。

野菜・魚介類・食肉といった毎日の食卓に欠かすことのできない生鮮食料品や、生活に彩りを添える草花などは、どのようにして皆さんに届くのでしょうか。
生鮮食料品等は、天候などの自然条件によって収穫量が大きく左右されます。また、鮮度が低下しやすいため長期にわたる保存が難しく、その鮮度によって商品の価値が著しく変化します。
このような生鮮食料品等を日々皆さんの元へお届けするため、流通拠点としての中央卸売市場では、消費者、生産者、流通・小売業者等の三者に対し、以下の重要な役割を果たしています。

役割

• 消費者に対する迅速で安定的な生鮮食料品等の提供
    都民生活の必需品である生鮮食料品等を安定的に提供する流通拠点です。
  • 生産者に対する確実で速やかな販路の提供
    日々生産される農水産物等を受け入れ、需要と供給に応じた適正な価格形成を行ったうえで様々な分野に分荷・販売し、その代金を生産者へ短期間で確実に還元します。
  • 小売業者等に対する取引の場の提供
    小売業者や飲食業者といった実需者が、多種多様な農水産物等をいつでも効率的に購入できる場です。

市場の機能

食品や花などの品物をみなさまのお手元へ届けるために中央卸売市場は、品物を集めたり、価格を決めたり、市場を衛生的に保つなど、さまざまな機能があります。

中央卸売市場には、生鮮食料品等を安定的にお届けするためにさまざまな機能があります。下のチャートは、生産された品物が市場を経由してみなさまのお手元へ届くまでの過程を表しています。チャートの中で数字の付いているところにマウスを乗せると、その機能の説明が出てきます。

市場の機能 1.集荷 1.分荷 2.価格形成 3.決済 4.情報受発信 5.災害時対応 6.衛生の保持