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食肉

牛肉と豚肉は東京でひとつの食肉市場で取引きされています。

食肉

牛や豚の食肉は、東京都の中央卸売市場でただ一つの食肉市場(通称「芝浦」)で取引されます。 主に関東や東北から運ばれてくる牛や豚は、と場で食肉処理され、枝肉になります。枝肉は、衛生検査の後、一昼夜冷蔵庫で保管されてから格付けを行い、せりにかけられます。 数百トンの枝肉が2~3時間のうちに取引きされ、都内をはじめ、周辺の都市へと出荷されていきます。

牛の場合

荷おろし(前日午前5時~午後7時)
荷おろし
(前日午前5時~午後7時)

主に関東や東北から、生体は大型トラックで、搬入枝肉は保冷車によって到着します。到着した生体や搬入枝肉は、卸売業者が受け取り、生体は、けい留所に運ばれ、搬入枝肉は冷蔵庫に保管されます。

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生体のと畜解体(前日午前8時30分~)
生体のと畜解体
(前日午前8時30分~)・計量、格付け[せり前]

東京都がと畜解体した後、計量され、日本食肉格付協会は品質の格付けをし、卸売業者に引き渡し、その後せりが行われます。

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せりに備えて品物の下見
せりに備えて品物の下見

仲卸業者、売買参加者は格付けされた牛の枝肉の品質を丹念にチェックし、あらかじめ買いたい品物を選び、いくらぐらいで買おうかを決めて、これから始まるせりに備えます。

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せりの始まり
せりの始まり
(午前8時30分~)

いよいよせりの始まりです。食肉市場のせりは、せり値表示装置を用いた機械ぜりで、仲卸業者などの買い手は、手元のボタンで値段を決め、買いたい品物をせり落とします。

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スーパーや街のにく屋さんへ
スーパーや街のにく屋さんへ

消費者が調理しやすい大きさにカットされた精肉は、スーパーや街のにく屋さんに運ばれ、皆さんの食卓にのぼります。

豚の場合

荷おろし(午前5時~午後7時)
荷おろし
(午前5時~午後7時)

主に関東や東北から、生体は大型トラックで、搬入枝肉は保冷車によって到着します。到着した生体や搬入枝肉は、卸売業者が受け取り、生体は、けい留所に運ばれ、搬入枝肉は冷蔵庫に保管されます。

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生体のと畜解体
    (午前8時30分~)・ 計量、格付け[せり前]
生体のと畜解体
(午前8時30分~)・ 計量、格付け[せり前]

東京都がと畜解体した後、計量され、日本食肉格付協会は品質の格付けをし、卸売業者に引き渡し、その後せりが行われます。

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せりに備えて品物の下見
せりに備えて品物の下見

仲卸業者、売買参加者は格付けされた豚の枝肉の品質を丹念にチェックし、あらかじめ買いたい品物を選び、いくらぐらいで買おうかを決めて、これから始まるせりに備えます。

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せりの始まり(午後1時00分~)
せりの始まり(午後1時00分~)

いよいよせりの始まりです。食肉市場のせりは、せり値表示装置を用いた機械ぜりで、仲卸業者などの買い手は、手元のボタンで値段を決め、買いたい品物をせり落とします。

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スーパーや街のにく屋さんへ
スーパーや街のにく屋さんへ

消費者が調理しやすい大きさにカットされた精肉は、スーパーや街のにく屋さんに運ばれ、皆さんの食卓にのぼります。

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