2011年正月用品の見通し(水産物)
平成23年12月16日
東京都中央卸売市場
加工品17品目
安い
(20%以上~40%未満)
昨年並
(5%未満)
高い
(20%以上~40%未満)
やや安い
(5%以上~20%未満)
やや高い
(5%以上~20%未満)
品目 | 主要産地 | 見通し(築地市場せり人のコメント) | 昨年の価格 ※価格は卸売価格の中心価格です | 価格の見通し (昨年比) | 食べ方 |
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コノシロ・コハダ粟漬 |
大阪 愛知 |
今年はコハダの不足が見込まれていましたが、 瀬戸内海、大阪湾で漁がまとまったので、 価格は昨年並みになる見込みです。 |
1パック当たり160円~300円 | おせち料理 | |
酢ダコ |
(国内) 北海道(輸入) アフリカ |
原料不足のため、 入荷量は昨年より少なくなる見込みです。 価格は昨年よりやや高くなる見込みです。 |
1kg当たり1,100円~1,600円 | おせち料理 | |
塩数の子 |
アメリカ(アラスカ) カナダ |
供給量は年々減少しているとはいえ正月には欠かせません。 価格は昨年よりやや安くなる見込みです。 |
1kg当たり2,800円~3,500円 | おせち料理 寿司 |
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味付数の子 |
原料 アメリカ(アラスカ)カナダ |
味がよく、手軽にそのまま食べられるので近年人気があります。 価格は昨年並みになる見込みです。 |
1kg当たり1,800円~2,500円 | おせち料理 | |
塩イクラ |
北海道 岩手 アメリカ(アラスカ) |
秋サケの漁獲量の減少などのため、 入荷量は昨年より少なくなる見込みです。 価格は昨年より高くなる見込みです。 |
1kg当たり3,500円~5,000円 | おせち料理 寿司 |
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醤油漬イクラ |
北海道 岩手 アメリカ |
秋サケの漁獲量の減少などのため、 原料不足となったことから、 価格は昨年より高くなる見込みです。 |
1kg当たり3,000円~4,000円 | おせち料理 寿司 |
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かまぼこ |
小田原 各地 |
主原料のスケソウ、グチのすり身の価格変動がほとんどないため、 価格は昨年並みになる見込みです。 |
130円~1,200円 | おせち料理 | |
伊達巻 |
小田原 各地 |
各地とも原料であるすり身の価格に変動がほとんどないため、 価格は昨年並みになる見込みです。 |
360円~1,320円 | おせち料理 | |
厚焼玉子焼 |
各地 | 原料の卵価は若干変動がありますが、 価格は昨年並みになる見込みです。 |
500g当たり330円~340円 | おせち料理 寿司 |
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日高こんぶ |
北海道 | 漁獲量が減っているため、 価格は昨年よりやや高くなる見込みです。 |
80g当たり 280円前後 |
おでん おせち煮物 昆布巻 |
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昆布巻 |
各地 | 原料の漁獲量が少なく高値傾向ですが、 価格はほぼ昨年並みになる見込みです。 |
1本当たり170g210円前後 | おせち料理 | |
栗きんとん |
各地 | 原料の栗が国産のものは不足していて、 中国産、韓国産のものは値上がり傾向にあるため、 価格はやや高くなる見込みです。 |
200g当たり600円~1,200円 | おせち料理 |
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スモークサーモン |
原料 ロシア チリ ノルウェー |
紅鮭、トラウト共に、 価格は昨年並みになる見込みです。 |
1㎏当たり紅鮭5,500円~6,000円トラウト5,000円~5,500円 | マリネ ちらし寿司 |
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干スルメ |
北海道 青森 |
今年前半のイカの漁獲が不安定だったため、 後半に漁獲が改善しましたが、 価格は昨年よりもやや高くなる見込みです。 |
1㎏当たり1,400円~1,600円 | 松前漬け 素焼き |
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田作 |
原料 千葉 山口 鳥取 |
佃煮の代表格であり、お正月のおせち料理に欠かせない一品です。 漁期が短かったため、 入荷は昨年より少なくなる見込みです。 価格は昨年よりやや高めになる見込みです。 |
1㎏当たり1,200円~1,800円 | おせち料理 | |
黒豆 |
原料 北海道 京都 岡山 |
人気の丹波産がやや不作で、大粒サイズの価格が高くなる見込みですが、 全体的には昨年並みの価格になる見込みです。 内容量が色々ありますので、ご家族の人数に合わせてご利用ください。 |
150g当たり100円~300円 | おせち料理 | |
おせちセット |
各地 | 年々需要が増えており、品揃えも充実してきておりますが、 昨年より高額品の荷動きが悪くなる見込みです。 |
- | - | おせち料理 |