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マグロ鍋

平成23年12月16日
東京都中央卸売市場

マグロには、クロマグロ(ホンマグロ)、ミナミマグロ(インドマグロ)、メバチマグロ、キハダマグロ、ビンナガ(ビンチョウ)などがあります。近年は畜養といって稚魚を捕獲し餌を与え大きくしたマグロが市場に多く入荷しています。
マグロ類で、最も美味なのはクロマグロでお値段も高めですが、畜養もののクロマグロはお手頃となっています。スーパーなどで一般的に販売されているのはメバチマグロで、クロマグロよりさっぱりとした味です。
ビンナガはツナ缶の原料として親しまれています。

マグロ鍋 ~お刺身に飽きた時のひと工夫~

【材料】
マグロ(メバチなどのお刺身の残り)/鍋の具材(白菜、ネギ、椎茸、豆腐など)/昆布/だし汁(鰹風味調味料でも可)

  1. 土鍋に水を張り昆布を入れる。
  2. 土鍋を熱しお湯が沸騰する直前に昆布を歳だし、だし汁を加えたら、マグロと鍋の具材を入れる。
  3. 野菜等に火が通ったらできあがり。
    そのままでも美味しく頂けますが、お好みに応じてポン酢などでもどうぞ。

ポイント
マグロはフライパンなどでかるくあぶると身のちぢみが少なくてすみます。

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