カニパスタ(カニ風味のペペロンチーニ)
平成23年12月16日
東京都中央卸売市場
カニはズワイガニ、タラバガニ、ケガニ、ワタリガニ、ハナサキガニなど美味しいといわれています。なかでもズワイガニは日本海の冬の味覚の代表といわれるほど美味といわれています。茹でるだけではなく、お刺身や焼いても美味しく食べられます。
カニパスタ(カニ風味のペペロンチーニ)
~カニを食べた後の殻を使って作ります~
【材料】
カニの殻/にんにく/鷹の爪(トウガラシ)/パスタ(スパゲッティ)/オリーブオイル
- パスタを茹でる。
- ニンニクと鷹の爪をみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルをしき、カニ殻を風味が出るまで炒めます。
- カニ殻を取り上げたオイルに2を加え炒め塩で味を整えます。
- 4にパスタを加えよく絡め、できあがり。
ポイント
- ズワイガニだけではなくタラバガニの殻でもできます。
- にんにくは少な目に(カニの香りが負けます。)
- カニ肉を添えるとさらに美味しく頂けます。
- 炒めたカニ殻は生臭くならないので、ゴミ捨ても楽にできます。