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汐タラ粕漬

平成23年12月16日
東京都中央卸売市場

汐(しお)タラは主にマダラをフィレにして塩漬けしたものです。ブワタラともいわれます。
切り身で販売されていることが多いですが、市場では3枚におろしたものを販売しています。
湯豆腐、ムニエル、フライなどにもできます。

汐タラ粕漬
~タラといえば鍋ですが・・・~

【材料】
汐タラ/酒粕/酒/みりん

  1. 酒粕を細かく切り、酒とみりんでのばして漬け床を作る。(お味噌よりやや柔らかいくらいにする)
  2. 汐タラの切り身を漬け込む。
  3. 冷蔵庫に入れて半日ほど漬け込む。
  4. 漬け上がったら、取り出し、酒粕を取り除く。
  5. 魚焼きグリル等で中火でゆっくりと焼き上げてお召し上がりください。

ポイント

  • 塩タラは塩のきつくないものをお使いください。
  • 家庭用のミキサーを使うとお手軽に漬け床が作れます。
  • 漬け魚は焦げやすいので、焼き加減に注意してください。

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