鮭西京漬
平成23年12月16日
東京都中央卸売市場
サケには、シロザケ、ベニザケ、ギンザケ、マスノスケ(キングサーモン)など生鮭、塩鮭、スモークサーモンなどおなじみの食材です。
塩鮭は、ほとんどのサケからつくられています。ベニザケ、アキアジ(シロザケ)がその姿、味より高級品と言われています。
鮭西京漬
~いつもの焼き鮭もひと工夫!~
【材料】
塩鮭(甘塩)/西京味噌/酒/みりん
- 西京味噌を酒とみりんでのばす。(お味噌よりやや柔らかいくらいにする)
- 塩鮭の切り身を漬け込む。
- 冷蔵庫に入れて半日ほど漬け込む。
- 漬け上がったら、取り出し、味噌を取り除く。
- 魚焼きグリル等で中火でゆっくりと焼き上げて食してください。
ポイント
- 漬け魚は焦げやすいので、焼き加減に注意してください。
- みりんを入れると甘味が増すので加減してください。
- 漬け込み時間に応じて味と風味が変わりますので、お好みの味を探してみてください。