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鮭西京漬

平成23年12月16日
東京都中央卸売市場

サケには、シロザケ、ベニザケ、ギンザケ、マスノスケ(キングサーモン)など生鮭、塩鮭、スモークサーモンなどおなじみの食材です。
塩鮭は、ほとんどのサケからつくられています。ベニザケ、アキアジ(シロザケ)がその姿、味より高級品と言われています。

鮭西京漬
~いつもの焼き鮭もひと工夫!~

【材料】
塩鮭(甘塩)/西京味噌/酒/みりん

  1. 西京味噌を酒とみりんでのばす。(お味噌よりやや柔らかいくらいにする)
  2. 塩鮭の切り身を漬け込む。
  3. 冷蔵庫に入れて半日ほど漬け込む。
  4. 漬け上がったら、取り出し、味噌を取り除く。
  5. 魚焼きグリル等で中火でゆっくりと焼き上げて食してください。

ポイント

  • 漬け魚は焦げやすいので、焼き加減に注意してください。
  • みりんを入れると甘味が増すので加減してください。
  • 漬け込み時間に応じて味と風味が変わりますので、お好みの味を探してみてください。

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