2013年正月用品の見通し(水産物)
平成25年12月17日
東京都中央卸売市場
加工品15品目
安い
昨年並
高い
やや安い
やや高い
加工品15品目
品目 | 主要産地 | 見通し(築地市場せり人のコメント) | 卸売価格 の見通し (昨年比) | 食べ方 |
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コノシロ・コハダ粟漬 |
佐賀 熊本ほか |
全国的に漁獲量はやや少なめでしたが、価格は昨年並みとなるでしょう。 | おせち料理 | |
酢ダコ |
北海道 モーリタニア |
食感がやわらかいので、子供からお年寄りまで食べやすく、美味しいです。 価格は昨年よりやや高くなるでしょう。 |
おせち料理 | |
塩カズノコ |
アメリカ(アラスカ) カナダ |
大型サイズは少ないですが、中型サイズは豊富な出回りが見込まれます。 価格は昨年並みか昨年よりやや安くなるでしょう。 |
おせち料理 寿司 |
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味付カズノコ |
アメリカ(アラスカ) カナダ |
味も良く、そのまま手軽に食べられます。 近年は「塩数の子」よりこちらに需要がシフトしています。 価格は昨年並みとなるでしょう。 |
おせち料理 松前漬 わさび漬 オードブル等 |
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塩イクラ |
北海道 岩手 |
主流は「醤油漬」に譲りましたが、イクラ本来の味と風味を楽しむなら「塩イクラ」がおすすめです。 昨年より生産量は増加しており、価格は昨年よりやや安くなるでしょう。 |
おせち料理 寿司 |
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醤油漬イクラ |
北海道 | 秋サケ漁が昨年より豊漁であったため生産量が増加しています。 価格は昨年よりやや安くなるでしょう。 |
おせち料理 寿司 |
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蒲鉾 |
小田原 各地 |
一部の高級品では原料不足が深刻化していますが、主力品の原料事情は安定しており、価格は昨年並みとなるでしょう。 | おせち料理 | |
伊達巻 |
小田原 各地 |
原料安定供給の為、価格は昨年並みとなるでしょう。 | おせち料理 | |
厚焼玉子焼 |
東京 | 原卵の品不足と高騰により、昨年より少ない入荷が見込まれます。 価格は昨年並みかやや高くなるでしょう。 |
おせち料理 寿司 |
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栗きんとん |
神奈川ほか | 国内産の栗の原料高に加え、韓国、中国の栗の不作もあり、価格は昨年よりやや高くなるでしょう。 | おせち料理 |
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スモークサーモン |
(原料) ロシア チリ ノルウェー |
輸入原料が少なく、原料価格が高騰しています。 昨年より少ない入荷が見込まれます。 価格は昨年よりやや高くなるでしょう。 |
おせち料理 オードブル マリネ ちらし寿司 |
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干スルメ |
北海道 | 昨年に続き本年も不漁のため、生産量は減少しています。 価格は昨年よりやや高くなるでしょう。 |
素焼き 松前漬け |
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田作 |
(原料) 山口 千葉 |
カタクチイワシの稚魚を素干しにしたもので、「ゴマメ」とも言います。 小さくても尾頭付きで正月に用意する縁起の良い食べ物です。 価格は昨年並みとなるでしょう。 |
おせち料理 | |
黒豆 |
(原料) 岡山 神奈川 |
原料が不作のため値上げ傾向にありますが、製品は国産・中国産とも価格は据え置きで、昨年並みとなるでしょう。 | おせち料理 | |
おせちセット |
各地 | 年々需要が増加してきており、品数も増えてきています。 色々なメーカーが参入してきて、種類も豊富となっていて、価格はまちまちです。 |
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