2014年正月用品の見通し(水産物)
平成26年12月17日
東京都中央卸売市場
加工品15品目
安い
昨年並
高い
やや安い
やや高い
品目 ※品名をクリックすると拡大写真が見られます。 | 主要産地 | 見通し (築地市場せり人のコメント) | 卸売価格 の見通し (昨年比) | 食べ方 |
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コノシロ・コハダ粟漬 |
佐賀 熊本 愛知ほか |
全国的な漁獲減で原料相場が上昇したため、価格は昨年より高くなるでしょう。 | おせち料理 | |
酢ダコ |
北海道 | 原料となるミズダコの漁獲量が少なく、価格は昨年よりやや高くなるでしょう。 | おせち料理 | |
塩カズノコ |
アメリカ(アラスカ) カナダ |
主漁場であるアラスカやカナダでの豊漁で供給量が安定しているため、価格は昨年並みになるでしょう。 | おせち料理 寿司 |
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味付カズノコ |
アメリカ(アラスカ) カナダ |
塩抜きの手間がなく味も良いため、近年は塩カズノコよりも人気があります。 価格は昨年並みになるでしょう。 |
おせち料理 松前漬 わさび漬 オードブル等 |
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塩イクラ |
北海道 岩手 |
主流は「醤油漬」に譲りましたが、イクラ本来の味と風味を楽しむなら「塩イクラ」がおすすめです。秋サケ漁が不漁に終わったため大幅な減産が見込まれ、価格は昨年よりやや高くなるでしょう。 | おせち料理 寿司 |
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醤油漬イクラ |
北海道 岩手 |
秋サケ漁が不漁に終わったため、大幅な減産が見込まれます。 ヒネ物の価格は比較的安いですが、新物は昨年よりやや高くなるでしょう。 ※ヒネ物・・・前年以前に製造された製品。 |
おせち料理 寿司 |
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蒲鉾 |
小田原 各地 |
原料不足が深刻化していますが、生産量は昨年並みとなる見込みです。 原料費、運送費、包装費等のコスト高騰により、価格は昨年並みかやや高くなるでしょう。 |
おせち料理 | |
伊達巻 |
小田原 各地 |
生産量は昨年並みとなる見込みです。原料費、運送費、包装費等のコスト高騰により、価格は昨年並みかやや高くなるでしょう。 | おせち料理 | |
厚焼玉子焼 |
東京 | 生産量は昨年並みとなる見込みです。原料費、運送費、包装費等のコスト高騰により、価格は昨年並みかやや高くなるでしょう。 | おせち料理 寿司 |
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栗きんとん |
神奈川ほか | 昨年に続く原料不足により、国内産、海外産ともに値上げ傾向にあります。 メーカーによっては粒数や重量を減らす等の対応をしていますが、価格は昨年よりやや高くなるでしょう。 |
おせち料理 | |
スモークサーモン |
(原料) ロシア チリ ノルウェー |
国内、輸入ともに原料価格が高騰しているため、価格は昨年よりやや高くなるでしょう。 | おせち料理 オードブル マリネ ちらし寿司 |
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干スルメ |
北海道 | 昨年に続く不漁のため、価格はやや高くなるでしょう。 また、昨年と比べて極端にサイズが小さいのも今年の特徴です。 |
素焼き 松前漬け |
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田作 |
(原料) 山口 千葉ほか |
全国的な不漁のため原料不足が見込まれましたが、今年終盤に漁があったことから、価格は昨年並みとなるでしょう。 | おせち料理 | |
黒豆 |
(原料) 岡山 神奈川ほか |
国内産、中国産ともに値上げ傾向にありますが、昨年同様に価格を据え置くメーカーも多くあり、価格は昨年並みとなるでしょう。 | おせち料理 | |
おせちセット |
各地 | 年々需要が増加する中、多種多様なメーカーが参入しバラエティに富むようになりました。 商品の内容により価格帯はまちまちですが、予算に合わせた価格設定となっているため、価格は昨年並みになるでしょう。 |
おせち料理 |