3. 2015年正月用品の見通し(水産物)

2015年正月用品の見通し(水産物)

加工品15品目

安い

昨年並

高い

やや安い

やや高い

品目
※品名をクリックすると拡大写真が見られます。
主要産地見通し
(築地市場せり人のコメント)

卸売価格
の見通し
(昨年比)
食べ方
コノシロ・コハダ粟漬
佐賀
熊本
愛知ほか
国内外での水揚げが少なかったため、原料価格が高騰しています。
メーカーによっては内容量の調整などで価格を抑えているところもありますが、全般的には昨年並みとなるでしょう。
酢ダコ
北海道 原料となるミズダコの水揚げが順調だったため、不足感はないようです。
価格は昨年並みとなるでしょう。
塩カズノコ
アメリカ(アラスカ)
カナダ
主漁場であるアラスカやカナダなどでの水揚げが大幅に減少したため、原卵価格が高騰しています。
また、生産コストの増加や円安の影響もあり、価格は昨年よりやや高くなるでしょう。
味付カズノコ
アメリカ(アラスカ)
カナダ
塩カズノコと同様に、原卵価格の高騰、生産コストの増加、円安の影響等により、価格は昨年よりやや高くなるでしょう。 やや高い おせち料理
松前漬
わさび漬
オードブル等
塩イクラ
岩手
昨年に続き秋サケ漁が不漁に終わったため、新物の大幅な減産が確定しています。
新物の価格は昨年よりやや高くなるでしょう。
また、新物が高くなる見込みから、割安なヒネ物に人気が集中する傾向があります。
※ヒネ物・・・主に前年に製造された製品。
醤油漬イクラ
岩手
塩イクラと同様に、新物の大幅な減産が確定していることから、新物の価格は昨年よりやや高くなるでしょう。
蒲鉾
神奈川
(小田原)
各地
昨年に続き原料価格の高騰により、昨年値上げをしなかったメーカーが値上げする傾向にあります。数量は昨年並みとなる見込みですが、価格はやや高くなるでしょう。 やや高い おせち料理
伊達巻
神奈川
(小田原)
各地
原料となるすり身価格や鶏卵価格の上昇により、値上げ傾向にあります。
厚焼玉子焼
東京 原料となる鶏卵価格の上昇により、値上げ傾向にあります。
栗きんとん
神奈川ほか 昨年に続き原料となる栗が国内外で不足していることにより、原料価格が高騰しています。
メーカーによっては内容量の調整などで価格を抑えているところもありますが、全般的には昨年よりやや高くなるでしょう。
スモークサーモン
アラスカ
チリ
ノルウェー
ほか
原料の高騰により、生産コストが高くなる傾向にあります。
オードブル
マリネ
ちらし寿司
干スルメ
ほか
国内物は昨年に続き不漁のため、輸入物は他国に買い負けたことなどから、供給量が大きく減少しています。
浜値が高値安定にあることから、価格は昨年よりやや高くなるでしょう。
やや高い 素焼き
松前漬け
田作
山口
三重
千葉ほか
原料サイズのカタクチイワシの水揚げが例年より少なく、浜値が高い傾向にあります。
入荷が少ないことから、価格は昨年より高くなるでしょう。
高い おせち料理
黒豆
岡山
神奈川ほか
原料が不足しているため、生産コストがやや高くなる傾向にあります。
おせちセット
各地 年々需要が増加する中、比較的低価格帯の商品と高価格帯の商品に人気が集まる二極化の傾向が強まっています。
商品の内容により価格帯はまちまちですが、価格は昨年並みとなるでしょう。