2. 豊洲市場に関する皆様へのお詫び

豊洲市場に関する皆様へのお詫び

(平成28年9月27日 平成28年第三回定例会 経済・港湾委員会における岸本良一中央卸売市場長(当時)による発言)

豊洲市場用地の土壌汚染対策につきましては、主要な建物下に盛り土がなされておらず、本委員会を初めとした様々な場面における当局の説明が事実とは異なっておりました。
 このことにより、市場関係者や都民の皆様方、都議会の皆様方に食の安全・安心への不安を抱かせ、ひいては都政全体に対する信頼を著しく損ねたことに対しまして、心よりおわび申し上げます。
 今回の事態につきましては、ただいま、全庁を挙げて原因を調査中でございますが、当局といたしましても、この調査に全面的に協力するなど、早期の原因解明に向け、全力で取り組んでまいります。
 島﨑委員長を初め、委員の皆様方に多大なるご心配、ご迷惑をおかけすることになりましたことを重ねておわび申し上げます。
 今後につきましては、当局の事業全般にわたり、正確な情報提供を徹底するとともに、私自身を初め、職員の意識改革を進め、組織間の連携を再度見直すなど、局一丸となって信頼の回復に向けて取り組んでまいる所存でございます。
 このたびは、誠に申し訳ございませんでした。