正月用品の見通し(水産物)
平成30年12月21日
東京都中央卸売市場
加工品15品目
安い
昨年並
高い
やや安い
やや高い
品目 ※品名をクリックすると拡大写真が見られます。 | 主要産地 | 見通し | 卸売価格 の見通し (昨年比) |
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コノシロ・コハダ粟漬 |
佐賀 熊本ほか |
昨年より漁獲高は多く、単価安になる見込です。江戸前のおせちには欠かせない一品です。 | |
酢ダコ |
北海道 青森 |
年々需要が少なくなっており、関東より北のほうで好まれています。商品のサイズは1kgから500gにシフトしていく傾向があります。 | |
塩カズノコ |
アメリカ(アラスカ) カナダ |
昨年より漁獲量が少なく単価は1割程度上がる見込みです。価格が高いため荷動きはあまりよくない傾向です。 | |
味付カズノコ |
カナダ大西洋 | カナダ東岸、オランダなどの大西洋産も不漁で原料価格が1割前後上昇しているため、製品価格も年内一杯単価高で推移する見込みです。 | |
塩イクラ |
北海道 岩手アメリカロシア |
秋鮭の大不漁で高騰した昨年よりは3割程度は値下がりしましたがまだ高値水準ではあるので、国産より安価なアメリカ産等の輸入品の売れ行きが良くなると思われます。 | |
醤油漬イクラ |
北海道 岩手アメリカロシア |
塩イクラと同様に醤油漬イクラも昨年よりはお求めやすい価格になると思われます。おせち具材、寿司、海鮮丼具材などの料理に適しています。 | |
蒲鉾 |
神奈川 (小田原) 各地 |
蒲鉾の原料となるすり身の高騰のため値上がりする見込みです。少子高齢化が進む中、ハーフサイズやセットの需要が年々増してきています。 | |
伊達巻 |
神奈川 (小田原) 各地 |
伊達巻の原料となるすり身の高騰のため値上がりする見込みです。 | |
厚焼玉子焼 |
東京 | 原料等は安定しており、昨年と同等の価格で推移する見込みです。出汁がきいて甘味のある家庭的な商品で年末年始に欠かせない商材です。 | |
栗きんとん |
国産韓国中国 | 昨年に引き続き国内産の栗の原料事情が悪く、中国産、韓国産も値上がり傾向にあるため栗のサイズ、粒数を変更し価格を抑えています。 | |
スモークサーモン |
(原料) アラスカ ロシア ほか |
漁獲量は昨年並になったものの他国による買付が多く日本への搬入は減少しているため原料価格は高騰しており製品価格も上がっています。紅鮭の燻製は身色が鮮やかでオードブル、おせちなどに幅広く使用できる食材です。 | |
干スルメ |
北海道 青森ほか |
今年も引き続きスルメイカ漁は不漁で、昨年よりは値下がりしましたがいまだに高値圏で推移しているため売れ行きは良くありません。 | |
田作 |
(原料) 山口 三重 千葉ほか |
昨年、今年と不漁のため原料が値上がりし、製品も3割程度値上がりする見込みです。 | |
黒豆 |
各地 | 昨年不作だったため原料が値上がりし、製品も1割程度値上がりする見込みです。産地指定など価値が見えやすい高単価商品が伸びています。 | |
おせちセット |
各地 | 小売業の変化や少子高齢化が進む中おいしいものを少しづつという傾向が増し、少量パックの詰め合わせに対しての需要が年々増してきています。 |