3. 豊島市場想いをつなげる事業インターンシップ 第1弾開催 ~産地の想いを、学生が消費者につなぎます。~

平成27年12月 2日

東京都中央卸売市場豊島市場(東京都豊島区、以下「豊島市場」という。)はこの度、東京家政大学(東京都板橋区)と連携し、「豊島市場の提案 想いをつなげる市場へ」をコンセプトとした新しい取組として、産地で生産者の想いを学んだ学生が、豊島市場の協力店舗で都民に対して、産品に込められた生産者の想いをPRするインターンシップを実施します。
これは、将来食に関係する仕事に携わりたいと考えている学生に、産地・豊島市場・小売店の3か所での実習を通して、「食」に関わる人々がどんな想いで農産物を届けているのかを学んでもらうとともに、小売店で学生自ら企画した、産地・産品のPR活動を実践してもらうことで、一般消費者の方にも生産者の想いをつなげることを目的とした事業です。

産地・市場での実習風景

11月8日 茨城の産地で実習

小松菜の定植

小松菜の定植作業について説明を受けました

水菜の収穫

初めての水菜の収穫作業を体験しました

11月21日 豊島市場で実習

せりの見学

早朝の市場でせりの様子を見学しました

企画

どんなPR企画ができるかを話し合いました

12月上旬 都内各店舗で実習

ザ・ガーデン自由が丘池袋店

いさみや小竹向原店

トミエストア

矢印

消費者の声を学生から生産者にフィードバック

ロゴタイプ

事業の概要

豊島市場の近在の大学生が産地へ出向き、生産者の想いを体験的に理解し、豊島市場の協力店舗で消費者に対して、産地に代わって、自ら企画したPR活動を実践します。
11月8日(日)、食や農業への関心が高い5名の学生が、株式会社TKF(茨城県つくば市)において、農作業体験等を通して、良質で安全な野菜作りの工夫や苦労等を学びました。また、11月21日(土)に豊島市場において、市場を通した農産物の流通の仕組み等を学びました。
そんな生産や流通の現場を学んだ学生が、生産者の想いを都民につなげるため、POP作成やレシピの考案などPR企画を自ら立案し、豊島市場の協力店舗で実践します。

事業フロー

産地及び教育機関について

株式会社TKF

所在地:茨城県つくば市大砂1495-18

株式会社TKF

ベビーリーフを中心に、土壌づくりからこだわった良質で安全な野菜づくりに取り組んでいます。日本の農業の未来を担う農業者を育成すべく、若者の採用も積極的に行っています。

東京家政大学

所在地:東京都板橋区加賀1-18-1

東京家政大学

豊島市場の近隣にある板橋キャンパスでは、学生は、食と健康、子どもの成長・教育、服飾、美術、環境、語学、心理、福祉に関して学んでいます。

小売店について

ザ・ガーデン自由が丘池袋店(東京都豊島区)

ザ・ガーデン自由が丘は昭和41年に、当時としては斬新な輸入食品中心のスーパーマーケットとして創業しました。その後、"安心安全""旬のおいしさ"にこだわりながら、ライフスタイル提案型の高質食品スーパーとして、池袋店をはじめ首都圏に25店舗(平成27年11月現在)を展開しています。

• 所在地:豊島区南池袋1-28-1 西武池袋本店地下2階
  • 営業時間:午前10時~午後8時(日曜・祝日は午後9時まで)
  • 学生が店頭に立つ日:12月5日(土)午後2時頃~午後6時頃
ザ・ガーデン自由が丘池袋店

いさみや小竹向原店(東京都板橋区)

いさみやは昭和27年創業のスーパーです。豊島区要町と板橋区小竹向原の2店舗で展開しています。生鮮食品を主体に、「より良い商品をより安く」を実現し、地域の皆様に健康で豊かな食生活のパートナーと言っていただける店づくりに取り組んでいます。

• 所在地:板橋区向原3-10-37
  • 営業時間:午前10時〜午後10時
  • 定休日:なし(正月休業1月1日~4日)
  • 学生が店頭に立つ日:12月6日(日)午後2時頃~午後6時頃
外観いさみや小竹向原店

トミエストア(東京都荒川区)

トミエストアは昭和33年、間口一間の八百屋から始まったスーパーです。以来、おぐぎんざ商店街で、近隣住民の食生活を支えています。野菜、鮮魚とそれぞれの市場に、毎日直接出向いて仕入れているのがこだわりです。大手チェーン店とは一線を画した販売方法で、鮮度の高い商品を提供しています。

• 所在地:荒川区東尾久4-30-9
  • 営業時間:午前10時〜午後8時