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はた(刺身)

(1)はたの全体像。

写真:はたの全体像

(2)エラ部分から包丁を入れて頭を切り落とし、腹を開いて内臓を取り除きます。

写真:エラ部分から包丁を入れて頭を切り落とし、腹を開いて内臓を取り除きます。

(3)尾の付け根に切れ目を入れ、背骨に沿って三枚におろしていきます。反対側も同じように三枚におろします。

写真:尾の付け根に切れ目を入れ、背骨に沿って三枚におろしていきます。反対側も同じように三枚におろします。

(4)あばら骨の部分を切り除きます。

写真:あばら骨の部分を切り除きます。

(5)半身をさらに背・腹の半分にします。

写真:半身をさらに背・腹の半分にします。

(6)皮を引いて、適当な大きさに切って完成です。

写真:皮を引いて、適当な大きさに切って完成です。

食べられる部分

はた(千葉)

※今回は11月のはたを使用しました。

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