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かつお(刺身)

(1)エラ部分から包丁を入れて頭を切り落とし、お腹を開いて内臓を取り除きます。

エラ部分から包丁を入れて頭を切り落とし、お腹を開いて内臓を取り除きます

(2)尾の付け根に切れ目を入れ、背骨に沿って三枚におろしていきます。

尾の付け根に切れ目を入れ、背骨に沿って三枚におろしていきます

(3)反対側も同じように三枚におろしていきます。

反対側も同じように三枚におろしていきます

(4)あばら骨の部分を切り除き、半身をさらに背・腹の半分に切ります。

あばら骨の部分を切り除き、半身をさらに背・腹の半分に切ります

(5)身と皮の境い目に包丁を入れていき、皮を引きます。あとは身を適当な大きさに切って完成です。

身と皮の境い目に包丁を入れていき、皮を引きます

食べられる部分

かつお(青森県)
※今回は11月のかつおを使用しました。

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