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めだい(三枚おろし)

(1)ウロコ取りを使ってウロコを取り除きます。

ウロコ取りを使ってウロコを取り除きます。

(2)腹を開いて内臓を取り除きます。

腹を開いて内臓を取り除きます。

(3)頭を落としたら、尾の付け根に切れ目を入れ、背骨に沿って3枚におろしていきます。

頭を落としたら、尾の付け根に切れ目を入れ、背骨に沿って3枚におろしていきます。

(4)裏返して反対側も同じように3枚に下ろしていきます。

裏返して反対側も同じように3枚に下ろしていきます。

(5)あばら骨の部分を切り除いたら、切り身にして完成です。

あばら骨の部分を切り除いたら、切り身にして完成です。

食べられる部分

めだい(長崎)

※今回は11月のめだいを使用しました。

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