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さわら(刺身)

(1)さわらの全体像。

写真:(1)さわらの全体像。

(2)エラ部分から包丁を入れて頭を切り落とし、腹を開いて内臓を取り除きます。

写真:(2)エラ部分から包丁を入れて頭を切り落とし、腹を開いて内臓を取り除きます。

(3)尾の付け根に切れ目を入れ、背骨に沿って三枚におろしていきます。

写真:(3)尾の付け根に切れ目を入れ、背骨に沿って三枚におろしていきます。

(4)反対側も同じように三枚におろしていきます。

写真:(4)反対側も同じように三枚におろしていきます。

(5)あばら骨の部分を切り除き、半身をさらに背・腹の半分にします。

写真:(5)あばら骨の部分を切り除き、半身をさらに背・腹の半分にします。

(6)皮を引きます。

写真:(6)皮を引きます。

(7)あとは適当な大きさに切って完成です。

写真:(7)あとは適当な大きさに切って完成です。

食べられる部分

グラフ さわら
※今回は11月のさわらを使用しました。

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