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イサキ

イサキ

初夏に旬を迎える代表的な魚のひとつで、この時期の刺身はマダイやスズキにも負けないとの評判をもらっています。
東北地方以南の暖流域に分布し、海藻の多い岩礁付近に棲息しています。主に一本釣りや定置網で漁獲され、漁獲量も比較的多いほうです。また、釣りの対象魚としてもたいへん人気があります。東京の市場では、房総半島から伊豆半島、伊豆七島にかけて漁獲されたものが多く入荷しています。
一般的な食べ方は塩焼きですが、20センチ以上で鮮度のよいものであれば、刺身で食べてみるのもよいでしょう。塩焼きなら食べ慣れた人も、思わずうなること受け合いです。季節がら「あらい」にするのもよいでしょう。身肉がしっかりしているので、塩焼きはもちろん、バター焼き(ムニエル、ソテーなど)にも適しています。蒸し物にも適した素材で、中華料理にも頻繁に使われています。鮮度落ちの早い魚なので、手早く処理するよう心掛けて下さい。

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