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まいわし

まいわし

近年、化学的に立証され健康食品として見直されたイワシは、たんぱく質が豊富でアミノ酸がバランスよく含まれています。イワシの栄養素が成人病の予防によいことはご存じですね。世界中の海に生息し、産卵期が地方によってまちまち、旬も地方によって差があります。日本では秋から冬にかけて、北海道、三陸等が旬を迎えます。イワシのうまみは脂肪と鮮度がきめて、今では冷蔵技術の進歩と輸送の迅速化により、どこでも鮮度のよいものが手に入る時代です。イワシは調理が簡単で、さしみ・酢の物・塩焼きに大根おろし・しょうがを入れた煮物・少し手を加えて、つみれ汁・天ぷら・フライ・ハンバーグ…あげればきりがないほど料理が楽しめます。いろいろ工夫しながらイワシを食べて健康を保ちましょう。

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