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サンマ

サンマ

暦のうえではもう秋。漢字で秋刀魚と書くようにサンマは秋の味覚のひとつで、市場では新サンマの入荷が日に日に増えています。
おいしい食べ方はやはり塩焼き。酸素たっぷりの戸外で煙をモウモウと出して焼くと、よくのった脂が燃えて余分な水分がとび、味が凝縮されておいしいといわれます。家庭で焼くときのポイントは、まず焼く前に一つまみの粗塩をふること。それからガスレンジのグリルで焼く場合、長すぎるからと胴体を切ってしまう人がいますがこれはダメ。新サンマのおいしさは内臓にあるといわれているので、せっかくのうまみが逃げてしまいます。この場合は、多少体裁は悪くなりますが、頭と尾の部分を切り落とすようにするとよいでしょう。

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