ページの先頭です

ページ内を移動するためのリンク
本文(c)へ
グローバルナビゲーション(g)へ
サイドエリア(l)へ
サイトのご利用案内(i)へ

豚の「モモ肉」

豚の「モモ肉」

豚のモモ肉は、後足から臀部にかけての部分をいいます。内側はきめが細かくて柔らかく、外側は運動量の多い部分なので、肉のきめはやや粗く幾分硬めです。
いろいろな料理に使えますが、特に揚げ物や焼き物に向いており、ローストポークや焼き豚、網焼きなどに適しています。その他、硬めのところは、煮込み料理に利用されたり、ひき肉やハムの材料にも使われています。
ここでは、さっぱり味の料理をご紹介しましょう。
(1)薄切りしたもも肉を、肉色が変わる程度にさっとゆでる。
(2)肉を広げ、かい割れ菜、ねぎ、薄切りレモン、青ジソ、きゅうりなどを巻く。
(3)その上に、甜面醤、醤油、酢、ラー油、ごま油、にんにくのみじん切りを合わせた汁をかける。
夏バテ防止に、ぜひお試しください。

ここからサイトのご利用案内です。

サイトのご利用案内ここまでです。