牛・豚の基礎知識 - 枝肉の格付
I 牛・豚の基礎知識
枝肉とは、内臓を取り除き、背骨から2つに切り分けた状態をいいます。その品質について、(社)日本食肉格付協会が「牛枝肉取引規格」及び「豚枝肉取引規格」に基づいて格付を行っています。
(1)牛枝肉の格付
等級は、牛枝肉の第6~第7肋骨の間を切開し算式によって格付します。下記等級表のとおり全部で歩留等級と肉質等級を組み合わせて15段階に分かれており、「A-5」が最高等級となります。
牛枝肉等級表
歩留等級 | 肉質等級 | ||||
---|---|---|---|---|---|
A | 5 | 4 | 3 | 2 | 1 |
B | 5 | 4 | 3 | 2 | 1 |
C | 5 | 4 | 3 | 2 | 1 |
参考:東京食肉市場における格付別取扱数量(牛枝肉/令和4年)
格付 | 格付頭数(頭) | 比率(%) | 格付 | 格付頭数(頭) | 比率(%) | 格付 | 格付頭数(頭) | 比率(%) | 合計 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
A-5 | 43,569.5 | 54.8 | B-5 | 716 | 2.1 | C-5 | 6 | 0.0 | 44,291.5 |
A-4 | 23,003.5 | 29.0 | B-4 | 5,698 | 16.4 | C-4 | 416 | 2.0 | 29,117.5 |
A-3 | 9,521 | 12.0 | B-3 | 13,372.5 | 38.4 | C-3 | 2,066 | 9.7 | 24,959.5 |
A-2 | 3,344 | 4.2 | B-2 | 14,402.5 | 41.4 | C-2 | 6,684 | 31.4 | 24,430.5 |
A-1 | 17 | 0.0 | B-1 | 636 | 1.8 | C-1 | 12,102 | 56.9 | 12,755 |
A小計 | 79,455 | 100.0 | B小計 | 34,825 | 100.0 | C小計 | 21,274 | 100.0 | 135,554 |
※端数処理のため、合計数字とその内訳数字が一致しない場合がある。
(2)豚枝肉の格付
等級は、枝肉の重量、外観、肉質、脂肪色の基準に照らして、「極上」、「上」、「中」、「並」、「等外」の5等級に格付けされます。
参考:東京食肉市場における格付別取扱数量(豚枝肉/令和3年)
格付 | 格付頭数(頭) | 比率(%) |
---|---|---|
極上 | 1,221 | 0.6 |
上 | 67,975 | 33.1 |
中 | 80,468 | 39.1 |
並 | 36,599 | 17.8 |
等外 | 19,329 | 9.4 |
小計 | 205,592 | 100.0 |
※詳しくは、(社)日本食肉格付協会のホームページに記載されています。
(社)日本食肉格付協会のホームページへ