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牛・豚の基礎知識 - 枝肉の格付

I 牛・豚の基礎知識

  1. 牛・豚の種類
  2. 牛・豚の出荷
  3. 部位別の名称
  4. 枝肉の格付
  5. 畜産副産物

枝肉とは、内臓を取り除き、背骨から2つに切り分けた状態をいいます。その品質について、(社)日本食肉格付協会が「牛枝肉取引規格」及び「豚枝肉取引規格」に基づいて格付を行っています。

(1)牛枝肉の格付

等級は、牛枝肉の第6~第7肋骨の間を切開し算式によって格付します。下記等級表のとおり全部で歩留等級と肉質等級を組み合わせて15段階に分かれており、「A-5」が最高等級となります。

牛枝肉等級表

歩留等級 肉質等級
A 5 4 3 2 1
B 5 4 3 2 1
C 5 4 3 2 1

牛肉質等等級別割合表(平成29年)

牛格付別割合表

参考:東京食肉市場における格付別取扱数量(牛枝肉/令和4年)
格付 格付頭数(頭) 比率(%) 格付 格付頭数(頭) 比率(%) 格付 格付頭数(頭) 比率(%) 合計
A-5 43,569.5 54.8 B-5 716 2.1 C-5 6 0.0 44,291.5
A-4 23,003.5 29.0 B-4 5,698 16.4 C-4 416 2.0 29,117.5
A-3 9,521 12.0 B-3 13,372.5 38.4 C-3 2,066 9.7 24,959.5
A-2 3,344 4.2 B-2 14,402.5 41.4 C-2 6,684 31.4 24,430.5
A-1 17 0.0 B-1 636 1.8 C-1 12,102 56.9 12,755
A小計 79,455 100.0 B小計 34,825 100.0 C小計 21,274 100.0 135,554

※端数処理のため、合計数字とその内訳数字が一致しない場合がある。

(2)豚枝肉の格付

等級は、枝肉の重量、外観、肉質、脂肪色の基準に照らして、「極上」、「上」、「中」、「並」、「等外」の5等級に格付けされます。

参考:東京食肉市場における格付別取扱数量(豚枝肉/令和3年)
格付 格付頭数(頭) 比率(%)
極上 1,221 0.6
67,975 33.1
80,468 39.1
36,599 17.8
等外 19,329 9.4
小計 205,592 100.0

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