水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2004年1月3週 (1月16日〜1月22日) 前年同期 (1月17日〜1月23日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,169 787 503 879
 前    週    比 (%) 102 109 96 101
 前 年 同 期 比 (%) 96 103 78 104


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 30.0 84 88 各地 11,550 5,345 2,100 99 92
海外 7,350 2,605 1,680 109 75
メバチ 105.1 107 94 各地* 冷凍 4,200 1,049 630 99 112
アジ 51.9 100 81 富山ほか 1,470 567 315 86 123
石川ほか 中小 630 358 162 87 87
サバ 35.1 142 83 福岡ほか 2,625 893 525 71 89 500-600g/尾
イワシ 6.4 74 84 和歌山ほか 2,415 756 525 97 82 90g以下/尾
スルメイカ 38.0 198 184 福岡ほか 840 413 263 53 64 5kg/20入
冷スルメイカ 9.6 103 114 各地 315 276 263 100 93
サンマ 12.9 117 130 各地 解凍 788 263 210 100 71
カレイ 10.2 126 128 北海道 1,260 1,103 735 104 94
青森ほか マコ 1,365 945 735 91 110
北海道 アカ 1,890 1,470 1,050 92 121
北海道 浅羽 1,260 315
ハマチ 64.3 120 117 各地 840 681 609 98 96
塩サケ 31.8 118 62 北海道 トキ 1,890 1,523 840 100 132
北海道 アキ 315 263 210 100 100
マダラ・塩タラ 26.8 97 100 各地 無頭 1,155 735
各地 ぶわ 945 893 683 100 100
カツオ 1.2 75 60 各地 1,680 958 578 97 3-4kg/尾
キンメダイ 7.0 93 86 高知ほか 2,415 1,260 840 111 99
ムキカキ 34.3 120 128 岩手・宮城 1,890 1,029 525 114 65
広島 1,155 746 630 103 66


3 築地市場概況
 今週の一般鮮魚は、全国的なしけや降雪の影響のためか、魚種により入荷の増減がおおきくなった。そのため、仲卸も選択買いが目立ち、相場も高安まちまちの展開となった。アジは、中型は富山、福岡産が、中小型は石川、三重産が入荷の主体で、前週と同量で、価格はおおむね保合。サバ類は、マサバは福岡産大中型が、ゴマサバは静岡産大中型が入荷の主体で、前週より増加し、価格は続軟調。イワシは、和歌山、静岡産中羽が入荷の主体だが、特に19日は入荷が減少した。そのため、価格もおおむね堅調となった。スルメイカは、福岡、長崎産が入荷の主体で、前週より大幅に増加し、価格は弱保合。ワカサギは、湖に張った氷に穴をあけて狙う「氷上釣り」は冬の風物詩として有名である。味は淡泊で、脂肪分が少ないため、てんぷらやフライなどによくあう。