水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2004年2月2週 (2月6日〜2月12日) 前年同期 (2月7日〜2月13日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,217 755 560 902
 前    週    比 (%) 98 102 89 102
 前 年 同 期 比 (%) 98 93 93 105


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 37.8 118 104 各地 27,300 5,690 2,100 95 118
海外 8,400 2,782 1,050 104 85
メバチ 112.0 109 89 各地* 冷凍 3,675 951 630 99 105
アジ 57.4 107 82 三重ほか 1,470 882 315 138 215
石川ほか 中小 945 433 210 134 155
サバ 21.2 66 48 長崎ほか 2,940 1,029 315 115 105 500-600g/尾
イワシ 2.5 36 20 千葉ほか 3,150 1,554 630 148 185 90g以下/尾
スルメイカ 34.2 64 73 福岡ほか 963 613 228 156 152 5kg/20入
冷スルメイカ 9.4 96 100 各地 315 276 263 100 93
サンマ 17.1 144 201 各地 解凍 788 252 158 102 68
カレイ 7.1 61 86 北海道 1,575 1,071 735 126 102
青森ほか マコ 1,785 809 525 111 68
北海道 アカ 1,785 1,449 840 107 122
北海道 浅羽 1,260 1,120 735 119
ハマチ 67.8 112 122 各地 840 639 578 100 96
塩サケ 28.7 110 80 北海道 トキ 1,890 1,523 840 100 121
北海道 アキ 315 263 210 100
マダラ・塩タラ 25.8 115 131 各地 無頭 998 315
各地 ぶわ 945 882 630 101 99
カツオ 8.6 221 51 宮崎ほか 2,100 525 263 70 89 1-2kg/尾
キンメダイ 8.3 98 76 千葉ほか 2,310 1,092 630 104 89
ムキカキ 29.0 109 96 岩手・宮城 1,365 651 315 98 50
広島 840 672 525 97 71


3 築地市場概況
 今週の一般鮮魚は、9日までは低調な漁模様を反映して、イワシやスルメイカなどを中心に入荷が減少した。その後、12日には九州や静岡方面での水揚げが回復したため、各魚種とも入荷が大幅に増加した。そのため、相場も9日までは堅調に推移したが、その後は反落の展開となった。アジは、中型は三重、富山産が、中小型は石川、富山産が入荷の主体で、前週より増加したが、価格はしっかり。サバ類は、マサバは長崎、大分産大・大中型が、ゴマサバは静岡、鹿児島、愛媛産大中型が入荷の主体で、前週より減少し、価格は堅調。イワシは、静岡地方の巻き網漁が休業期間となったこともあり、入荷量が大幅に減少し、大羽の一部良品には高値がついた。主力の千葉、三重産中羽も続堅調となった。スルメイカは、福岡、長崎産が入荷の主体で、前週より減少し、価格は強保合。カツオは、宮崎産小型が入荷の主体で、前週より増加し、価格は続軟調。築地市場では、カツオの取り引きが徐々にではあるが始まっている。まだ、シーズン前で入荷量も不安定であるが、御前崎(静岡)の大型魚は赤身が鮮やかである。