水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2004年2月3週 (2月13日〜2月19日) 前年同期 (2月14日〜2月20日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,139 721 614 805
 前    週    比 (%) 97 95 110 89
 前 年 同 期 比 (%) 108 106 115 105


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 31.3 83 101 各地 24,150 5,661 1,575 99 107
海外 7,350 2,645 1,575 95 78
メバチ 105.6 94 89 各地* 冷凍 5,775 988 630 104 111
アジ 54.4 95 105 長崎ほか 1,260 613 315 70 112
富山ほか 中小 735 308 162 71 74
サバ 29.8 141 96 長崎ほか 2,415 893 315 87 55 600g以上/尾
イワシ 6.5 260 125 静岡ほか 3,675 963 368 62 84 90-120g/尾
スルメイカ 44.8 131 168 福岡ほか 693 467 140 76 79 5kg/20入
冷スルメイカ 23.4 249 77 各地 374 296 263 107 100
サンマ 13.0 76 146 各地 解凍 788 253 158 100 69
カレイ 5.5 77 90 北海道 1,260 1,006 525 94 86
青森ほか マコ 1,575 998 735 123 85
北海道 アカ 1,785 1,418 1,050 98 117
北海道 浅羽 1,260 1,050 315 94 100
ハマチ 56.4 83 109 各地 840 637 525 100 102
塩サケ 29.6 103 82 北海道 トキ 1,890 1,488 840 98 118
北海道 アキ 315 263 210 100
マダラ・塩タラ 17.9 69 110 各地 無頭 788 368
各地 ぶわ 945 832 683 94 94
カツオ 14.9 173 53 静岡ほか 2,100 499 210 95 124 3-4kg/尾
キンメダイ 7.9 95 92 千葉ほか 1,890 1,243 735 114 112
ムキカキ 24.8 86 106 岩手・宮城 1,365 578 315 89 55
広島 840 586 315 87 67


3 築地市場概況
 今週の一般鮮魚は、サバやスルメイカなどが比較的順調に入荷したが、イワシが不安定な入荷となったこともあり、全体としては前週に比べやや減少となった。しかし、仲卸の引き合いは弱く、相場もおおむね続軟調となった。アジは、中型は長崎、佐賀、島根産が、中小型は富山、島根産が入荷の主体で、前週より減少したが、価格は弱気配。サバ類は、マサバは長崎産特大型が、ゴマサバは鹿児島産大・大中型が入荷の主体で、前週より増加したが、価格は小動き。イワシは、静岡産大中羽が入荷の主体だが、1000箱を超えたのは14日と18日のみで、そのほかの日は300箱に満たない極少入荷と不安定な状況のため、価格も高安まちまち。スルメイカは、福岡、長崎産が入荷の主体で、前週より増加し、価格は軟調。カツオは、静岡産特大型が入荷の主体で、前週より増加したが、価格はおおむね保合。ホタルイカは、発光するイカとして有名である。富山湾では春先に産卵のため深海から浮上し、岸近くまで寄ってきたものを定置網や巻網などで漁獲する。ゆでた物をわさび醤油などで食することが多い。