水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2004年2月4週 (2月20日〜2月26日) 前年同期 (2月21日〜2月27日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,213 823 550 839
 前    週    比 (%) 103 114 90 104
 前 年 同 期 比 (%) 103 104 102 103


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 32.9 105 102 各地 17,850 5,069 1,575 90 81
海外 5,040 2,690 1,890 102 84
メバチ 117.9 112 92 各地* 冷凍 4,725 967 630 98 114
アジ 73.5 135 94 長崎ほか 1,365 624 315 102 156
鳥取ほか 中小 840 315 210 102 118
サバ 35.8 120 94 長崎ほか 2,625 1,082 483 121 118 500-600g/尾
イワシ 7.3 112 159 静岡ほか 2,625 919 368 95 82 90-120g/尾
スルメイカ 52.8 118 227 福岡ほか 735 410 126 88 50 5kg/20入
冷スルメイカ 6.4 27 56 各地 374 315 285 106 106
サンマ 15.2 117 154 各地 解凍 788 263 158 104 71
カレイ 8.1 147 90 北海道 1,260 1,008 735 100 86
青森ほか マコ 1,680 1,029 840 103 91
北海道 アカ 1,575 1,407 945 99 129
北海道 浅羽 1,260 1,155 315 110 165
ハマチ 62.0 110 100 各地 683 620 525 97 100
塩サケ 28.5 96 90 北海道 トキ 1,890 1,470 840 99 117
北海道 アキ 315 263 210 100
マダラ・塩タラ 17.9 100 99 各地 無頭 735 420
各地 ぶわ 945 893 683 107 101
カツオ 21.9 147 69 静岡ほか 2,940 588 210 118 100 3-4kg/尾
キンメダイ 9.8 124 153 千葉ほか 1,785 1,008 788 81 77
ムキカキ 23.8 96 92 岩手・宮城 1,050 525 315 91 45
広島 735 525 315 90 61


3 築地市場概況
 今週の一般鮮魚は、九州方面からのアジやサバ類を中心に、24日を除いては比較的、潤沢な入荷となった。しかし、イワシは前週に引き続き不安定な入荷となっている。全体としては、潤沢入荷に伴う荷余り感から、荷動きは低調であった。そのため相場も、おおむね続軟調となった。アジは、中型は長崎、和歌山産が、中小型は鳥取、富山産が入荷の主体で、前週より増加し、価格は続軟調。サバ類は、マサバは長崎、静岡産大中型が、ゴマサバは静岡産大中型が入荷の主体で、前週より増加したが、価格はおおむね保合。イワシは、静岡産大中羽が入荷の主体だが、今週も不安定な状況が続き、入荷の大半は20日に集中した。その後の入荷は急減したため、価格も堅調となった。スルメイカは、福岡、長崎産が入荷の主体で、前週より増加し、価格は続軟調。カツオは、静岡、宮崎産大型が入荷の主体で、前週より増加したが、価格はおおむね保合。イカナゴは、稚魚や幼魚の煮干しや佃煮がよく見かけられるが、成魚のてんぷらも美味である。なお、名前がよく似たキビナゴと混同されやすい。