水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2004年3月2週 (3月5日〜3月11日) 前年同期 (3月7日〜3月13日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,465 746 738 980
 前    週    比 (%) 105 103 98 113
 前 年 同 期 比 (%) 112 104 119 114


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 38.7 112 104 各地 18,900 4,701 1,575 106 105
海外 8,400 2,878 2,100 98 84
メバチ 120.2 109 97 各地* 冷凍 4,725 925 630 95 106
アジ 58.5 103 88 長崎ほか 1,575 1,040 525 137 146
大分ほか 中小 1,260 564 210 173 107
サバ 23.1 94 96 長崎ほか 2,415 1,302 630 109 102 600g以上/尾
イワシ 14.4 320 436 和歌山ほか 4,725 2,268 315 192 144 90-120g/尾
スルメイカ 22.4 57 111 福岡ほか 1,050 711 315 151 76 5kg/20入
冷スルメイカ 15.6 153 56 各地 374 315 285 100 106
サンマ 16.2 112 129 各地 解凍 788 263 158 104 71
カレイ 8.1 219 162 北海道 1,575 1,250 735 113 85
青森ほか マコ 2,625 1,481 1,260 108 108
北海道 アカ 2,310 1,470 630 97 106
北海道 浅羽 1,365 840 315 73 77
ハマチ 52.6 96 90 各地 893 651 578 104 109
塩サケ 49.6 136 143 北海道 トキ 1,890 1,470 840 100 117
北海道 アキ 315 263 210 100
マダラ・塩タラ 16.2 121 125 各地 無頭 945 578
各地 ぶわ 945 893 683 101 100
カツオ 27.9 128 78 静岡ほか 3,150 672 315 102 90 3-4kg/尾
キンメダイ 9.2 148 107 高知ほか 2,415 1,326 945 104 99
ムキカキ 19.6 106 104 岩手・宮城 1,050 462 315 104 46
広島 735 525 420 100 78


3 築地市場概況
 今週の一般鮮魚は、各地のしけや九州、静岡方面での巻き網漁が休漁となったこともあり、前週に引き続き出回りは低水準であった。それに伴い、今週も荷動きは比較的順調であった。そのため、相場も高値警戒感は見受けられたものの、おおむね続伸となった。アジは、中型は長崎、和歌山産が、中小型は大分、新潟産が入荷の主体で、前週より増加したが、価格は続伸。サバ類は、マサバは長崎、福岡産特大・大型が、ゴマサバは静岡、千葉産大中型が入荷の主体で、前週より減少し、価格は続堅調。イワシは、和歌山産大中羽が主体であったが、入荷が11日に集中し、価格も急落したが、その他の日は入荷も多くはなく、価格もおおむね堅調。スルメイカは、福岡、長崎産が入荷の主体で、前週より減少し、価格はおおむね続伸。カツオは、静岡、宮崎産大型が入荷の主体で、前週より増加したが、価格はおおむね保合。メバルは、関東、東北地方ではクロメバルが多く、関西地方ではアカメバルが多いといわれる。刺し網、延縄のほか、磯釣りの対象魚としても人気がある。春にかけては脂がのり、口の中でとろけるようなうまみがある。