水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2004年4月4週 (4月16日〜4月22日) 前年同期 (4月18日〜4月24日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,137 691 599 848
 前    週    比 (%) 87 85 86 88
 前 年 同 期 比 (%) 94 89 102 94


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 36.5 101 103 各地 8,925 4,001 1,050 88 89
海外 5,250 3,544 2,100 97 97
メバチ 123.7 94 91 各地* 冷凍 5,250 904 630 98 107
アジ 65.0 90 102 長崎ほか 1,260 665 420 80 84
長崎ほか 中小 735 361 168 100 84
サバ 18.2 82 64 長崎ほか 2,100 980 315 94 115 500-600g/尾
イワシ 4.9 53 44 石川ほか 2,625 1,321 315 98 113 90-120g/尾
スルメイカ 14.8 74 80 長崎ほか 1,050 840 210 98 90 6kg/20入
冷スルメイカ 17.4 104 146 各地 374 315 285 100 107
サンマ 12.7 81 121 各地 解凍 630 263 153 100 71
カレイ 10.0 66 95 北海道 1,050 779 420 103 94
青森ほか マコ 1,890 867 630 86 76
北海道 アカ 1,260 1,050 630 94 92
北海道 浅羽 893 893 893 166
ハマチ 19.4 66 60 各地 788 723 578 96 126
塩サケ 29.7 82 84 北海道 トキ 1,890 1,470 840 100
北海道 アキ 315 263 210 100
マダラ・塩タラ 5.7 73 89 各地 無頭 630 225
各地 ぶわ 945 884 683 99 99
カツオ 39.0 70 54 長崎ほか 3,675 1,190 525 172 164
キンメダイ 7.0 93 69 各地 1,995 1,129 788 91 87


3 築地市場概況
 今週の一般鮮魚は、九州方面の時化による影響でイワシ等の漁獲量が減り、前週に比べ15%減の入荷であった。浜値の上昇により、全般的に品薄感による高値警戒感が強く、量販店や仲卸ではカツオ等刺し身用の商材には、引き合いか強いものの、末端消費の低迷で、荷動きは低調であった。 アジは、長崎物等が入荷の主体で前週と比べ減少したが、価格は軟調。サバ類は、マサバは前半が長崎物、後半が静岡物等のそれぞれ大中型が、ゴマサバは静岡、千葉物の大中型が入荷の主体で、前週に比べ減少したが、価格は保合。イワシは、徳島、和歌山の巻き網物の入荷が無かったため、石川、新潟物が入荷の主体となり前週に比べ大幅に減少し、価格は堅調。スルメイカは、長崎、島根物等が入荷の主体で前週に比べ減少したが、価格は保合。カツオは、千葉物等の大型が入荷の主体だが、中型も増加しており、前週に比べ大幅に減少し、価格は堅調。