水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2004年5月1週 (4月30日〜5月6日) 前年同期 (5月2日〜5月8日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,880 835 910 1,135
 前    週    比 (%) 133 112 171 128
 前 年 同 期 比 (%) 130 105 164 131


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 38.5 102 112 各地 10,500 4,152 1,365 97 109
海外 8,400 3,433 1,050 107 108
メバチ 122.4 97 87 各地* 冷凍 4,515 918 630 101 105
アジ 88.6 125 106 長崎ほか 1,365 709 420 109 121
島根ほか 中小 735 341 210 79 85
サバ 25.9 122 97 愛媛ほか 2,100 1,352 420 123 181 600g以上/尾
イワシ 5.7 40 38 千葉ほか 3,150 1,129 210 119 199 90-120g/尾
スルメイカ 16.5 106 76 島根ほか 1,050 919 263 107 109 6kg/20入
冷スルメイカ 35.6 299 236 各地 374 315 285 100 107
サンマ 18.3 148 181 各地 解凍 630 263 158 100 71
カレイ 9.9 86 102 北海道 1,260 880 630 103 105
青森ほか マコ 2,625 1,050 840 116 96
北海道 アカ 1,575 1,326 525 115 121
北海道 浅羽 840 893 840 106
ハマチ 23.9 114 92 各地 788 743 630 103 123
塩サケ 51.6 156 101 北海道 トキ 1,890 1,470 840 100
北海道 アキ 315 263 210 100
マダラ・塩タラ 6.5 116 151 各地 無頭 473 315 315 75
各地 ぶわ 945 827 683 93 93
カツオ 56.5 100 62 千葉ほか 4,200 1,313 399 130 306 3-4kg/尾
キンメダイ 9.1 130 96 高知ほか 2,625 1,221 735 117 115


3 築地市場概況
 今週の一般鮮魚は、前週に比べ、潤沢な入荷であった。前半は連休需要で量販店を中心に引き合いが強かったものの、仲卸は店舗移動を控え、扱いを抑える動きが見られた。後半は、巻き網漁の休漁や各地の時化により入荷は減少したが、4日振りの取引ということと、店舗移動が終わり、各仲卸とも新店舗での品揃えを強化し、浜高の高値を警戒する動きがあるものの、並品を中心に荷動きは順調に行われ、相場は堅調に推移した。 主要品目別では、アジは、中型は長崎物が、中小型は島根物等が入荷の主体で、入荷量は前週より増加し、価格は中型が1割高、中小型は約2割安。サバは、マサバは愛媛物等の大型が、ゴマサバは千葉、静岡物の大中型が入荷の主体で、入荷量は増加したが、価格は約2割高。イワシは、千葉、徳島物の大中型が入荷の主体で前週より大幅に減少し、価格は品薄高により約2割高。スルメイカは、山口、島根物が入荷の主体で、前週とほぼ同量の入荷となったが、価格は約1割高。カツオは、千葉、福島物の大型が入荷の主体で、前週とほぼ同量の入荷となったが、価格は連休を挟み約3割高。