水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2004年5月4週 (5月21日〜5月27日) 前年同期 (5月23日〜5月29日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,129 775 506 848
 前    週    比 (%) 97 111 76 102
 前 年 同 期 比 (%) 94 97 84 99


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 42.2 106 127 各地 7,875 2,949 1,365 86 103
海外 7,350 3,036 1,260 97 86
メバチ 119.4 100 89 各地* 冷凍 5,775 888 578 100 107
アジ 84.2 113 110 長崎ほか 1,050 483 315 92 100
富山ほか 中小 525 239 168 91 70
サバ 23.9 98 78 千葉ほか 2,100 758 315 115 160 600g以上/尾
イワシ 21.7 94 249 高知ほか 1,890 515 210 93 53 90-120g/尾
スルメイカ 36.0 119 87 石川ほか 840 581 175 87 110 6kg/20入
冷スルメイカ 7.8 42 87 各地 374 323 285 103 110
サンマ 11.9 88 128 各地 解凍 630 263 158 100 71
カレイ 13.9 97 101 北海道 1,050 714 315 98 106
青森ほか マコ 1,890 840 735 104 91
北海道 アカ 1,365 998 525 92 111
北海道 浅羽 735 777 630 99
ハマチ 17.8 113 82 各地 840 788 735 105 117
塩サケ 33.2 85 44 北海道 トキ 1,890 1,418 683 98
北海道 アキ 316 263 210 100
マダラ・塩タラ 6.1 127 117 各地 無頭 735 255
各地 ぶわ 945 893 683 101 100
カツオ 59.8 123 85 千葉ほか 2,625 1,197 263 100 302 3-4kg/尾
キンメダイ 7.9 108 68 各地 1,785 1,029 630 100 93


3 築地市場概況
 今週の一般鮮魚は、前週に比べ11%増の入荷となった。九州・北陸方面からのアジ、房州からのカツオ等を中心に潤沢に入荷したため、魚種により週末、休市明けでは量販店、仲卸とも順調な荷動きがあったものの、やや供給過剰感があり、売れ残りも目立った。 主要品目別では、アジは、中型が長崎、石川物等が、中小型は富山、島根物等が主体で、入荷量は前週と比べ増加し、平均価格は、中型、中小型とも約1割安。サバ類は、マサバは、千葉物大中型等が、ゴマサバは三重、和歌山物大型、千葉物大中型等が主体で、入荷量は前週と比べほぼ同量であったが、平均価格は約1.5割高。イワシは、前半が高知物大中型、後半は高知物中型等が主体で、入荷量は前週と比べやや減少したが、平均価格は約1割安。スルメイカは、石川物等が主体で、入荷量は前週と比べ大幅に増加し、価格は約1割安。 カツオは、千葉物大型が主体で、27日に今年最多入荷を記録し、入荷量は前週と比べ大幅に増加したが、中型、小型は価格が下がったものの、大型の相場は堅調に推移し、平均価格は前週並となった。