水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2004年12月2週 (12月3日〜12月9日) 前年同期 (12月5日〜12月11日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,336 838 572 926
 前    週    比 (%) 102 118 78 109
 前 年 同 期 比 (%) 93 96 88 94


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 47.6 124 84 各地 12,600 5,006 1,365 102 88
海外 6,300 2,624 1,890 101 94
メバチ 141.7 109 102 各地* 冷凍 3,675 940 630 102 92
アジ 66.3 111 105 鳥取ほか 1,575 431 210 96 86
鳥取ほか 中小 735 441 168 156 117
サバ 42.8 117 188 宮城ほか 2,625 504 210 103 56 500g以上/尾
イワシ 11.8 92 67 北海道ほか 1,575 725 420 124 135 90-120g/尾
スルメイカ 32.5 135 99 青森ほか 840 672 378 101 104 5kg/20入
冷スルメイカ 15.6 106 126 各地 368 329 289 100 119
サンマ 20.5 74 67 千葉ほか 840 347 210 110 159 8kg/50入
各地 解凍 630 263 210 91 100 8kg/50入
カレイ 13.4 216 140 北海道 840 651 420 93 97
青森ほか マコ 1,680 1,124 840 102 70
北海道 アカ 1,365 1,271 1,050 113 109
北海道 浅羽 840 788 525 136
ハマチ 42.6 119 94 各地 788 679 578 99 92
塩サケ 63.7 88 77 北海道 トキ 1,785 1,302 840 95 85
北海道 アキ 473 315 294 100 120
マダラ・塩タラ 27.4 138 109 各地 無頭 1,050 735
各地 ぶわ 945 893 735 100 100
カツオ 6.4 93 221 福岡ほか 2,100 977 473 77 94 3-4kg/尾
キンメダイ 9.1 83 110 各地 2,625 1,029 735 110 92
ムキカキ 22.6 122 87 三 陸 2,310 1,291 525 89 140
広 島 1,575 1,124 840 100 122


3 築地市場概況
 今週の一般鮮魚の入荷取扱数量は、前週比18%増加した。 主要品目別では、アジは、中型が鳥取物等が、中小型は鳥取・京都物等が主体で、平均入荷量では前週と比べ11%増加したが、しけの影響で7日に入荷が減少した関係もあり、平均価格では、中型がほぼ同額、中小型が56%高となった。サバ類は、マサバは宮城物大・大中型等が、ゴマサバは静岡物大・大中型等が主体で、平均入荷量では前週と比べ17%増加したが、平均価格はほぼ同額。イワシは、北海道物大中型等が主体で、平均入荷量は前週と比べ8%減少し、平均価格は24%高。スルメイカは、青森物20入型等が主体で、平均入荷量は前週と比べ35%増加したが、平均価格はほぼ同額。カツオは、福岡・宮城物大型等が主体で、平均入荷量は前週と比べ7%減少したが、平均価格は23%安。