水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2004年12月3週 (12月10日〜12月16日) 前年同期 (12月12日〜12月18日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,262 830 593 839
 前    週    比 (%) 97 99 104 91
 前 年 同 期 比 (%) 91 103 78 91


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 53.5 112 91 各地 8,400 4,422 1,050 88 79
海外 6,300 2,805 1,890 107 104
メバチ 150.9 106 106 各地* 冷凍 5,250 910 630 97 86
アジ 69.8 105 122 鳥取ほか 1,575 329 210 76 68
島根ほか 中小 735 347 210 79 127
サバ 36.4 85 140 福島ほか 3,150 604 420 120 51 500g以上/尾
イワシ 26.1 221 160 千葉ほか 1,365 394 105 54 92 100-140g/尾
スルメイカ 50.1 154 141 青森ほか 630 466 315 69 93 5kg/20入
冷スルメイカ 4.4 28 60 各地 368 329 289 100 119
サンマ 13.5 66 61 北海道ほか 840 368 315 106 191 8kg/50入
各地 解凍 630 272 210 103 103 8kg/50入
カレイ 9.8 73 80 北海道 630 503 420 77 78
青森ほか マコ 1,575 998 735 89 90
北海道 アカ 1,470 1,252 525 99 104
北海道 浅羽 840 840 630 107 160
ハマチ 42.0 99 101 各地 788 676 557 100 92
塩サケ 60.9 96 84 北海道 トキ 1,680 1,260 333 97 83
北海道 アキ 473 315 294 100 120
マダラ・塩タラ 21.1 77 90 各地 無頭 945 630
各地 ぶわ 945 884 735 99 101
カツオ 4.7 73 247 福岡ほか 1,890 980 420 100 76 3-4kg/尾
キンメダイ 8.7 96 109 各地 2,520 1,120 630 109 112
ムキカキ 21.7 96 87 三 陸 2,310 1,199 525 93 118
広 島 1,575 1,015 525 90 95


3 築地市場概況
 今週の一般鮮魚の入荷取扱数量は、前週と比べほぼ同量でした。 主要品目別では、アジは、中型が鳥取物等が、中小型は島根物等が主体で、平均入荷量では前週と比べ5%増加し、11日に大量入荷した関係もあり、平均価格では、中型が24%安、中小型が21%安となった。サバ類は、マサバは福島・長崎物大・大中型等が、ゴマサバは静岡物大・大中型等が主体で、平均入荷量では前週と比べ15%減少し、平均価格は20%高。イワシは、千葉物大・大中型等が主体で、平均入荷量は前週と比べ倍増し、平均価格は46%安。スルメイカは、青森物20入型等が主体で、平均入荷量は前週と比べ54%増加し、平均価格は31%安。カツオは、福岡物大型等が主体で、平均入荷量は前週と比べ27%減少したが、平均価格は同額であった。