水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2005年1月1週 (1月5日〜1月6日) 前年同期 (1月5日〜1月8日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,321 727 692 903
 前    週    比 (%) 101 89 112 105
 前 年 同 期 比 (%) 104 106 97 108


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 52.5 88 107 各地 26,250 3,898 1,890 95 65
海外 7,350 2,828 1,785 104 95
メバチ 126.8 93 130 各地* 冷凍 5,250 957 578 100 87
アジ 49.2 95 104 宮崎ほか 2,100 1,208 840 230 153
大分ほか 中小 1,155 788 525 192 188
サバ 8.9 30 43 各地 2,625 1,103 735 188 55 600g以上/尾
イワシ 5.5 31 39 青森ほか 1,575 683 315 138 87 80-70g/尾
スルメイカ 30.2 68 82 福岡ほか 945 788 588 171 124 5kg/20入
冷スルメイカ 6.7 54 39 各地 460 - 355 - -
サンマ 15.2 155 117 各地 解凍 630 263 210 100 91 8kg/50入
カレイ 6.3 56 105 北海道 1,050 998 945 198 119
青森ほか マコ 1,365 1,077 735 110 91
北海道 アカ 1,890 1,575 1,260 132 82
北海道 浅羽 1,050 - 840 - -
ハマチ 59.8 133 132 各地 735 651 557 100 90
塩サケ 32.6 60 111 北海道 トキ 1,680 1,155 788 96 76
北海道 アキ 525 347 294 104 132
マダラ・塩タラ 26.4 106 136 各地 無頭 840 - 525 - -
各地 ぶわ 945 893 735 100 105
キンメダイ 8.2 94 132 各地 1,785 1,313 735 113 129
ムキカキ 25.1 127 98 三 陸 2,625 1,523 630 111 153
広 島 1,575 1,313 735 137 152


3 築地市場概況
 今週の一般鮮魚の入荷取扱数量は、前年同期と比べ6%増の入荷でしたが、各地のしけの影響を受け主要魚種の入荷は少なめであった。 主要品目別では、アジは、中型が宮崎物等が、中小型は大分物等が主体で、平均入荷量では前年同期と比べほぼ同量でしたが、平均価格では、中型が53%高、中小型が88%高となった。サバ類は、マサバ、ゴマサバともに、平均入荷量では前年同期と比べ57%減でしたが、平均価格は45%安。イワシは、青森物中型等が主体で、平均入荷量は前年同期と比べ61%減少したが、平均価格は13%安。スルメイカは、福岡物20入型等が主体で、平均入荷量は前年同期と比べ18%減少し、平均価格は24%高となった。  初市の生鮮大物売場には700本(前年初市613本)を超える潤沢入荷となった。青森産マグロがキロ2万5000円(税抜き)と昨年の最高値をやや下回る取引開始となった。