水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2005年1月2週 (1月7日〜1月13日) 前年同期 (1月9日〜1月15日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,004 734 483 787
 前    週    比 (%) 86 101 70 87
 前 年 同 期 比 (%) 95 101 92 91


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 33.3 63 93 各地 15,750 4,444 1,470 114 83
海外 6,510 2,665 1,890 94 112
メバチ 121.8 96 124 各地* 冷凍 4,200 862 578 90 82
アジ 60.1 122 116 長崎ほか 1,260 618 315 51 93
大分ほか 中小 1,260 515 315 65 126
サバ 32.4 364 131 長崎ほか 2,625 825 525 75 65 500g以上/尾
イワシ 4.4 80 51 青森ほか 3,675 1,029 525 151 132 80-70g/尾
スルメイカ 26.6 88 139 福岡ほか 840 710 483 90 91 5kg/20入
冷スルメイカ 6.9 103 74 各地 460 355
サンマ 10.2 67 93 各地 解凍 630 263 210 100 100 8kg/50入
カレイ 9.6 152 119 北海道 1,050 767 525 77 72
青森ほか マコ 1,365 893 525 83 86
北海道 アカ 2,100 1,680 1,050 107 105
北海道 浅羽 1,050 368
ハマチ 56.4 94 106 各地 735 649 578 100 93
塩サケ 31.5 97 117 北海道 トキ 1,680 1,155 788 100 76
北海道 アキ 525 347 294 100 132
マダラ・塩タラ 27.2 103 99 各地 無頭 1,260 735
各地 ぶわ 945 893 735 100 100
キンメダイ 6.2 76 83 各地 2,940 1,523 945 116 134
ムキカキ 26.9 107 94 三 陸 2,205 1,176 525 77 130
広 島 1,365 1,008 630 77 139


3 築地市場概況
 今週の一般鮮魚の入荷取扱数量は、前週と比べほぼ同量でした。 主要品目別では、アジは、中型が長崎物等が、中小型は大分物等が主体で、平均入荷量では前週と比べ22%増加し、平均価格では、中型が49%安、中小型が35%安となった。サバ類は、マサバは長崎物大・大中型が、ゴマサバは静岡物大・大中型が主体で、平均入荷量では前週と比べ急増したが、後半は浜高の影響を受け、平均価格は25%安に留まった。イワシは、青森物中型等が主体で、平均入荷量は前週と比べ20%減少し、平均価格は51%高。スルメイカは、福岡物20入型等が主体で、平均入荷量は前週と比べ12%減少したが、後半は入荷増の影響を受け、平均価格は10%安となった。