水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2005年2月1週 (1月28日〜2月3日) 前年同期 (1月30日〜2月5日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,239 667 685 887
 前    週    比 (%) 105 84 138 104
 前 年 同 期 比 (%) 99 90 108 100


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 33.7 82 105 各地 13,125 4,598 1,260 110 77
海外 4,935 2,872 1,890 107 107
メバチ 113.7 101 111 各地* 冷凍 4,200 802 525 94 84
アジ 59.9 93 112 長崎ほか 1,470 648 323 129 101
鳥取ほか 中小 1,050 333 210 83 103
サバ 24.5 68 77 千葉ほか 2,625 639 420 107 72 500-600g/尾
イワシ 8.8 126 126 千葉ほか 1,890 893 210 105 85 80-90g/尾
スルメイカ 15.4 70 29 福岡ほか 1,260 980 473 116 250 5kg/15-20入
冷スルメイカ 7.8 77 80 各地 460 - 355 - -
サンマ 10.1 65 85 各地 解凍 630 272 210 103 111 8kg/50入
カレイ 8.1 79 69 北海道 945 827 630 93 97
青森ほか マコ 1,365 718 525 90 99
北海道 アカ 1,575 1,278 945 96 95
北海道 浅羽 1,050 945 315 - 100
ハマチ 58.6 84 97 各地 735 634 557 99 99
塩サケ 41.2 100 158 北海道 トキ 1,470 1,050 683 100 69
北海道 アキ 525 315 210 100 120
マダラ・塩タラ 22.8 77 101 各地 無頭 840 525 315 91 -
各地 ぶわ 945 788 735 - 90
カツオ 8.6 148 221 静岡ほか 1,890 447 210 85 59 5-6kg/尾
キンメダイ 6.9 95 81 各地 2,310 1,278 735 91 122
ムキカキ 24.7 88 93 三 陸 1,785 963 420 98 145
広 島 945 761 578 92 110


3 築地市場概況
 今週の一般鮮魚の入荷取扱数量は、各地のしけの影響等もあり、前週と比べ16%減少した。 主要品目別では、アジは、中型が長崎物等が、中小型は鳥取物等が主体で、平均入荷量では前週と比べ7%減少し、平均価格では、中型が29%高、中小型は17%安となった。サバ類は、マサバは千葉物大中型が、ゴマサバは九州物が主体で、平均入荷量では前週と比べ32%減少し、平均価格は7%高。イワシは、千葉物中型等が主体で、平均入荷量は前週と比べ26%増加したが、生鮮物の入荷が途絶え、解凍物のみの日もあり、平均価格はほぼ同額。スルメイカは、福岡物15〜20入型等が主体で、平均入荷量は前週と比べ30%減少し、平均価格は16%高。カツオは、静岡物特大型が主体で、平均入荷量は前週と比べ48%増加し、平均価格は15%安となった。