水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2005年2月2週 (2月4日〜2月10日) 前年同期 (2月6日〜2月12日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 1,999 707 490 802
 前    週    比 (%) 89 106 72 90
 前 年 同 期 比 (%) 90 94 87 89


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 35.0 104 93 各地 14,175 4,229 1,050 92 74
海外 6,825 2,696 1,890 94 97
メバチ 112.4 99 100 各地* 冷凍 3,885 780 473 97 82
アジ 63.6 106 111 長崎ほか 1,575 551 315 85 62
鳥取ほか 中小 1,260 359 210 108 83
サバ 31.3 128 148 千葉ほか 3,675 551 315 86 54 500-600g/尾
イワシ 4.8 55 192 各地 5,250 1,951 630 218 126 100g以上/尾
スルメイカ 32.4 210 95 福岡ほか 1,050 609 315 62 99 5kg/20入
冷スルメイカ 9.1 117 97 各地 460 355
サンマ 11.0 109 64 各地 解凍 630 263 210 97 104 8kg/50入
カレイ 7.4 91 104 北海道 1,050 998 840 121 93
青森ほか マコ 1,365 830 630 116 103
北海道 アカ 1,680 1,427 1,050 112 98
北海道 浅羽 1,155 945 210 100 84
ハマチ 61.3 105 90 各地 735 637 578 100 100
塩サケ 48.4 117 169 北海道 トキ 1,785 1,260 683 120 83
北海道 アキ 525 315 210 100 120
マダラ・塩タラ 21.7 95 84 各地 無頭 945 420
各地 ぶわ 945 735
カツオ 9.5 110 110 宮崎ほか 2,625 744 210 166 142 3-4kg/尾
キンメダイ 6.4 93 77 各地 2,310 1,243 893 97 114
ムキカキ 23.0 93 79 三 陸 1,470 919 420 95 141
広 島 945 674 578 89 100


3 築地市場概況
 今週の一般鮮魚の入荷取扱数量は、前週と比べ6%増加した。 主要品目別では、アジは、中型が長崎物等が、中小型は鳥取物等が主体で、平均入荷量では前週と比べ6%増加し、平均価格では、中型が15%安、中小型は8%高となった。サバ類は、マサバは千葉物大中型が、ゴマサバは静岡・鹿児島物大中・大型が主体で、平均入荷量では前週と比べ28%増加し、平均価格は14%安。イワシは、三重・愛媛・千葉物大型等が主体で、平均入荷量は前週と比べ45%減少し、生鮮物の品薄のため平均価格は高騰した。スルメイカは、福岡物20入型等が主体で、平均入荷量は前週と比べ急増し、平均価格は38%安。カツオは、宮崎物大型が主体で、平均入荷量は前週と比べ10%増加したが、主体サイズの変更もあり、平均価格は66%高となった。