水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2005年3月3週 (3月11日〜3月17日) 前年同期 (3月12日〜3月18日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,302 785 609 908
 前    週    比 (%) 110 107 118 108
 前 年 同 期 比 (%) 102 106 98 101


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 46.1 118 124 各地 14,175 5,424 1,575 115 92
海外 7,035 2,737 1,890 99 96
メバチ 129.8 102 108 各地* 冷凍 5,565 801 473 100 86
アジ 70.3 112 98 佐賀ほか 1,785 599 404 85 95
富山ほか 中小 840 357 210 108 110
サバ 39.3 112 111 静岡ほか 4,200 496 210 81 132 500g以上/尾
イワシ 8.1 63 82 富山ほか 3,675 882 420 168 104 90-100g/尾
スルメイカ 23.6 110 74 福岡ほか 1,365 911 210 105 145 5kg/20入
冷スルメイカ 12.0 104 130 各地 460 - 355 - -
サンマ 13.3 123 99 各地 解凍 630 263 210 100 100 8kg/50入
カレイ 7.7 91 110 北海道 1,575 1,050 1,050 96 90
青森ほか マコ 1,785 1,103 840 108 82
北海道 アカ 1,575 1,208 420 98 92
北海道 浅羽 1,050 420 210 54 61
ハマチ 45.5 93 97 各地 735 632 578 99 88
塩サケ 51.3 149 134 北海道 トキ 1,785 1,365 788 100 93
北海道 アキ 420 378 210 107 144
マダラ・塩タラ 15.8 84 150 各地 無頭 840 - 225 - -
各地 ぶわ 945 - 735 - -
カツオ 51.0 185 147 宮崎ほか 2,625 767 263 90 80 3-4kg/尾
キンメダイ 10.0 94 169 各地 2,520 1,129 945 92 82
ムキカキ 14.3 79 109 三 陸 1,050 630 420 100 150
広 島 735 630 578 100 114


3 築地市場概況
 今週の一般鮮魚の入荷取扱数量は、前週と比べ7%増加した。 主要品目別では、アジは、中型が佐賀・長崎物等が、中小型は富山等が主体で、平均入荷量では前週と比べ12%増加したが、サイズ別では中型が増加し中小型が減少したため、平均価格では、中型は15%安、中小型は8%高となった。サバ類は、マサバは静岡物大・大中型が、ゴマサバは鹿児島物大・大中型が主体で、平均入荷量では前週と比べ12%増加し、平均価格は19%安。イワシは、富山・静岡物大中・中型等が主体で、平均入荷量は前週と比べ37%減少し、平均価格は68%高。スルメイカは、福岡・島根物20入型等が主体で、平均入荷量は前週と比べ10%増加したが、平均価格は5%高。カツオは、宮崎物大型等が主体で、平均入荷量は前週と比べ85%増加し、平均価格は10%安となった。