水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2005年3月4週 (3月18日〜3月24日) 前年同期 (3月19日〜3月25日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,243 778 538 928
 前    週    比 (%) 97 99 88 102
 前 年 同 期 比 (%) 85 83 89 84


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 43.5 94 106 各地 10,500 4,185 1,575 77 94
海外 5,565 2,841 1,890 104 91
メバチ 131.5 101 108 各地* 冷凍 4,410 858 473 107 92
アジ 84.4 120 103 長崎ほか 1,785 459 242 77 87
長崎ほか 中小 630 427 162 120 102
サバ 28.2 72 69 静岡ほか 3,675 788 210 159 192 500g以上/尾
イワシ 10.7 132 44 静岡ほか 2,625 914 315 104 114 100g/尾
スルメイカ 21.2 90 59 島根ほか 1,050 949 273 104 164 5kg/20入
冷スルメイカ 14.5 121 91 各地 460 355
サンマ 10.8 81 54 各地 解凍 630 263 210 100 100 8kg/50入
カレイ 7.6 99 55 北海道 1,050 945 840 90 83
青森ほか マコ 1,575 903 735 82 72
北海道 アカ 1,470 1,239 840 103 106
北海道 浅羽 1,155 788 315 188 250
ハマチ 41.3 91 89 各地 735 641 578 101 88
塩サケ 36.9 72 80 北海道 トキ 1,785 1,239 735 91 84
北海道 アキ 420 353 210 93 134
マダラ・塩タラ 11.1 70 67 各地 無頭 735 630
各地 ぶわ 945 735
カツオ 49.1 96 116 宮崎ほか 2,625 756 210 99 101 3-4kg/尾
キンメダイ 10.3 103 169 各地 2,415 1,197 945 106 105
ムキカキ 10.6 74 85 三 陸 1,050 630 420 100 150
広 島 735 630 578 100 112


3 築地市場概況
 今週の一般鮮魚の入荷取扱数量は、前週と比べほぼ同量でした。 主要品目別では、アジは、中型・中小型ともに長崎等が主体で、平均入荷量では前週と比べ20%増加したが、サイズ別では中型が増加し中小型が大幅に減少したため、平均価格では、中型は23%安、中小型は20%高となった。サバ類は、マサバは静岡・京都物大・大中型が、ゴマサバは鹿児島物大・大中型が主体で、平均入荷量では前週と比べ28%減少し、平均価格は59%高。イワシは、静岡物大中型等が主体で、平均入荷量は前週と比べ32%増加したが、平均価格は4%高。スルメイカは、島根物20入型等が主体で、平均入荷量は前週と比べ10%減少し、平均価格は4%高。カツオは、宮崎・鹿児島物大型等が主体で、平均入荷量は前週と比べほぼ同量で、平均価格もほぼ同額となった。