水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2005年4月2週 (4月8日〜4月14日) 前年同期 (4月9日〜4月15日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,236 740 625 870
 前    週    比 (%) 92 108 75 94
 前 年 同 期 比 (%) 90 91 90 90


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 39.3 110 109 各地 8,190 4,788 2,100 95 106
海外 4,830 2,758 1,365 99 75
メバチ 133.2 99 101 各地* 冷凍 4,725 818 473 100 88
アジ 90.9 122 125 長崎ほか 1,575 420 273 64 51
静岡ほか 中小 735 315 210 66 87
サバ 29.9 104 134 長崎ほか 4,200 620 473 83 60 500-600g/尾
イワシ 8.2 44 88 静岡ほか 1,260 788 315 158 59 90-120g/尾
スルメイカ 28.2 161 141 島根ほか 1,155 785 210 72 91 5kg/20入
冷スルメイカ 12.9 32 77 各地 460 - 355 - -
サンマ 10.4 102 67 各地 解凍 630 263 210 64 100 8kg/50入
カレイ 8.2 126 54 北海道 1,260 977 630 93 129
青森ほか マコ 1,890 924 630 91 92
北海道 アカ 1,260 1,050 473 88 94
北海道 浅羽 998 858 420 117 159
ハマチ 25.2 93 86 各地 735 634 578 99 84
塩サケ 39.6 90 109 北海道 トキ 1,365 1,050 735 100 71
北海道 アキ 420 315 210 100 120
マダラ・塩タラ 7.9 101 101 各地 無頭 578 - 473 - -
各地 ぶわ 945 893 735 103 100
カツオ 46.2 105 83 宮崎ほか 3,885 756 315 153 109 2-3kg/尾
キンメダイ 12.6 125 168 各地 1,995 1,145 525 81 92
ムキカキ 3.2 73 123 三 陸 840 630 525 100 100
広 島 735 630 525 100 100


3 築地市場概況
 今週の一般鮮魚は、前週に比べ8%増の入荷であった。週末控えの8、9日は週末の需要見込みで刺身商材等は引き合いが強まったものの全般的には高安まちまちな相場展開となったが、週明けの11日には大量入荷から全面安となり荷動きは活発化し、12日以降は再び高安まちまちに戻った。なお、12日にはアジは今年最多の123.2トンの入荷を記録した。主要魚種の相場は、アジは、長崎、静岡物等が主体で前週と比較して22%増加し、中型、中小型ともに約3.5割安。サバは、長崎、福岡、京都物等が主体で4%増加し、2割弱安。イワシは、静岡物等が主体で56%減少し、6割弱高。スルメイカは、島根物等が主体で61%増加し、3割弱安。カツオは、宮崎物等が主体で5%増加したが、5割強高で推移した。