水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2005年4月3週 (4月15日〜4月21日) 前年同期 (4月16日〜4月22日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,440 818 667 955
 前    週    比 (%) 109 110 107 110
 前 年 同 期 比 (%) 114 118 111 113


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 43.8 111 120 各地 7,350 4,273 2,100 89 107
海外 5,250 2,685 1,260 97 76
メバチ 144.3 108 117 各地* 冷凍 4,200 820 473 100 91
アジ 91.5 101 141 長崎ほか 1,260 420 263 100 63
鳥取ほか 中小 630 263 210 83 73
サバ 27.8 93 153 三重ほか 3,990 504 263 81 51 500-600g/尾
イワシ 4.8 59 98 静岡ほか 1,890 945 315 120 72 90-120g/尾
スルメイカ 42.3 150 286 島根ほか 735 609 280 78 73 5kg/20入
冷スルメイカ 14.5 112 83 各地 460 355
サンマ 10.2 98 80 各地 解凍 630 263 210 100 100 8kg/50入
カレイ 11.1 135 111 北海道 1,050 819 420 84 105
青森ほか マコ 1,680 872 525 94 101
北海道 アカ 1,260 1,155 420 110 110
北海道 浅羽 945 945
ハマチ 25.5 101 131 各地 735 637 578 100 88
塩サケ 45.2 114 152 北海道 トキ 1,365 1,050 735 100 71
北海道 アキ 420 315 210 100 120
マダラ・塩タラ 7.8 99 137 各地 無頭 599 473
各地 ぶわ 945 735
カツオ 71.0 154 182 山口ほか 2,310 389 158 51 33 1-2kg/尾
キンメダイ 9.0 71 129 各地 2,625 1,092 735 95 97
ムキカキ 2.5 78 125 三 陸 840 525
広 島 735 630 578 100 86


3 築地市場概況
 今週の一般鮮魚は、前週に比べ10%増の入荷であった。15、16日は潤沢な入荷から相場は軟調だったが、荷余り感が強く売れ残りが目立った。18、19日は更に値崩れが続き、週末の消費が好調だったことから順調な手当てがみられたものの、臨時休市明けの21日には、引き合いが弱まった。アジは、長崎、鳥取物等が主体で前週と比べ1%増加し、中型が保合、中小型は2割弱安。サバは、三重、静岡、福岡物等が主体で7%減少したが、約2割安。イワシは、静岡、石川、愛媛物等が主体で41%減少し、2割高。スルメイカは、島根物等が主体で50%増加し、2割強安。カツオは、前半が宮崎物、後半が千葉物主体で、18日に今年最多の67.5トンの入荷を記録するなど54%増加し、約5割安に急落した。