水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2005年5月1週 (4月30日〜5月3日) 前年同期 (4月30日〜5月6日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,900 884 942 1,074
 前    週    比 (%) 130 120 149 124
 前 年 同 期 比 (%) 101 106 103 95


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 50.9 118 132 各地 6,825 3,080 1,050 87 74
海外 4,200 2,484 1,050 96 72
メバチ 140.2 98 115 各地* 冷凍 3,990 834 473 101 91
アジ 96.3 133 109 三重ほか 1,050 560 315 94 79
鳥取ほか 中小 630 350 210 109 103
サバ 31.3 138 121 静岡ほか 2,100 840 473 117 62 600g以上/尾
イワシ 7.6 43 133 千葉ほか 2,100 910 368 144 81 90-120g/尾
スルメイカ 19.0 100 115 島根ほか 1,470 945 350 113 103 5kg/20入
冷スルメイカ 17.6 128 49 各地 460 355
サンマ 12.1 125 66 各地 解凍 630 263 210 100 100 8kg/50入
カレイ 13.8 128 139 北海道 1,260 735 210 85 84
青森ほか マコ 1,260 858 630 99 82
北海道 アカ 1,365 1,173 420 104 88
北海道 浅羽
ハマチ 27.7 119 116 各地 735 630 525 100 85
塩サケ 54.0 130 105 北海道 トキ 1,365 875 683 100 60
北海道 アキ 420 315 210 100 120
マダラ・塩タラ 6.4 110 98 各地 無頭 368 315
各地 ぶわ 945 735
カツオ 74.1 121 131 千葉ほか 3,360 350 126 87 27 1-2kg/尾
キンメダイ 9.8 98 108 各地 2,625 1,050 840 98 86
ムキカキ 0.6 38 75 三 陸
広 島 735 630 578 100


3 築地市場概況
今週の一般鮮魚は、前週に比べ20%増の入荷であった。30日は好天に恵まれ、休市の谷間だった影響で順調な荷動きを見せ、2日はカツオ、メジ、ブリといった刺身用商材が買われた。3日は1部が高値への警戒感から買い控えられたほかは連休市前で荷動きは活発だった。
アジは、三重、鳥取物等が主体で前週と比べ33%増加し、中型が約0.5割安、中小型が約1割高。サバは、加賀、静岡物等が主体で38%増加したが、2割弱高。イワシは、銚子、東京湾物等が主体で57%減少し、約4.5割高。スルメイカは、島根物等が主体で前週と同量の入荷だが、1割強高。カツオは、千葉の小型物が主体で21%増加し、1割強安で推移した。