水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2005年5月4週 (5月20日〜5月26日) 前年同期 (5月21日〜5月27日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,156 807 499 850
 前    週    比 (%) 103 109 88 109
 前 年 同 期 比 (%) 101 104 99 100


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 43.6 102 103 各地 10,500 2,300 1,050 96 78
海外 7,140 3,361 1,575 108 111
メバチ 128.5 95 108 各地* 冷凍 4,725 814 473 100 92
アジ 72.9 97 87 福岡ほか 1,050 483 315 86 100
島根ほか 中小 525 284 210 98 119
サバ 29.4 90 123 千葉ほか 1,575 267 210 111 35 500g以上/尾
イワシ 26.5 148 122 千葉ほか 1,050 441 210 126 86 90-120g/尾
スルメイカ 36.2 80 101 石川ほか 1,050 676 273 121 116 5kg/20入
冷スルメイカ 12.1 94 155 各地 460 355
サンマ 8.9 117 75 各地 解凍 630 263 210 100 100 8kg/50入
カレイ 14.0 95 101 北海道 1,050 714 315 110 100
青森ほか マコ 1,785 809 630 98 96
北海道 アカ 1,365 1,092 315 104 109
北海道 浅羽 840 840 735 133 108
ハマチ 22.8 108 128 各地 735 624 525 99 79
塩サケ 55.7 174 168 北海道 トキ 1,680 1,239 945 116 87
北海道 アキ 420 315 210 100 120
マダラ・塩タラ 5.7 102 93 各地 無頭 315 263
各地 ぶわ 945 735
カツオ 73.8 146 123 千葉ほか 2,415 399 189 66 33 1-2kg/尾
キンメダイ 14.9 138 189 各地 1,785 872 683 100 85


3 築地市場概況
 今週の一般鮮魚は、前週に比べ9%増の入荷であった。20日は前日の時化の影響で入荷減少し、品薄感から荷動きは順調となったが、21日は入荷増となり値頃感があるもののみ買われた。23日は相場は続落したが品落ちと供給過多から週明けにもかかわらず低調な荷動きとなった。24日も全般に続落したが仲卸の買い気は今ひとつで臨時休市明けの26日になってやっと荷動きが回復した。
アジは、福岡、島根物等が主体で前週と比べ3%減少したが、中型が約1.5割安、中小型がほぼ保合。サバは、千葉物等が主体で10%減少し、約1割高。イワシは、銚子、高知物等が主体で26日に今年最多の38.9トンの入荷を記録するなど48%増加したが、約2.5割高。スルメイカは、石川物等が主体で20%減少し、約2割高。カツオは、千葉物が主体で46%増加し、約3.5割安で推移した。