水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2005年12月3週 (12月9日〜12月15日) 前年同期 (12月10日〜12月16日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,509 865 721 924
 前    週    比 (%) 114 122 107 113
 前 年 同 期 比 (%) 111 104 121 110


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 65.2 119 122 各地 12,600 5,381 2,100 68 122
海外 6,510 2,818 1,575 103 100
メバチ 146.7 102 97 各地* 冷凍 4,515 911 525 102 100
アジ 47.1 103 67 長崎ほか 1,365 722 420 120 219
三重ほか 中小 840 536 210 133 154
サバ 40.6 111 112 岩手ほか 2,310 431 315 86 71 500-600g/尾
イワシ 6.8 189 26 高知ほか 3,150 809 525 89 205 60g前後/尾
スルメイカ 47.1 131 94 青森ほか 665 459 315 83 98 5kg/20入
冷スルメイカ 8.3 102 189 各地 394 328
サンマ 15.9 102 118 各地 解凍 630 210 210 100 77 8kg/50入
カレイ 17.8 217 182 北海道 893 599 368 89 119
青森ほか マコ 1,575 893 630 94 89
北海道 アカ 1,575 1,260 315 100 101
北海道 浅羽 840 735 368 88
ハマチ 52.4 122 125 各地 735 609 557 100 90
塩サケ 78.9 132 130 北海道 トキ 1,313 662 368 105 53
北海道 アキ 473 336 263 91 107
マダラ・塩タラ 32.9 127 156 各地 無頭 735 525
各地 ぶわ 945 788
キンメダイ 8.5 157 98 各地 2,730 1,344 893 94 120
ムキカキ 23.5 113 108 三 陸 2,415 1,785 840 106 149
広 島 1,785 1,628 1,260 107 160


3 築地市場概況
 今週の一般鮮魚は、前週比22%の増加を示した。9日は、全国的に時化から回復し入荷増加したが、週末用の商材の買い意欲は旺盛で、特に刺身用商材を中心に活発に取引され、10日は、週末控えだが、仲卸は手持ちが多いため、買い気弱く荷動きは鈍化した。11日は、週替わりだが、再び全国的な時化となり各魚種とも値上げがはかられたため、仲卸は必要最低限な手当てに留め、13日は臨時休市を控え、卸は積極的に集荷したが、仲卸の買い気振るわず小口買いが多かった。15日は臨時休市明けで仲卸は荷揃えの必要に迫られたため、卸は強気で販売し、相場はおおむね反発した。
 アジは、長崎、三重物等が主体で前週と比較して3%増加したが、中型は2割高、中小型は3割強高。サバは、岩手物等が主体で11%増加し、約1.5割安。イワシは高知、神奈川物等が主体で89%増加し、約1割安。スルメイカは、青森、北海道、福岡物等が主体で31%増加し、2割弱安で推移した。