水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2006年1月1週 (1月6日〜1月12日) 前年同期 (1月7日〜1月13日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,134 778 536 820
 前    週    比 (%) 80 108 62 76
 前 年 同 期 比 (%) 106 106 111 104


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 49.4 60 148 各地 15,750 4,624 2,100 51 104
海外 7,350 2,923 1,890 93 110
メバチ 122.5 75 101 各地* 冷凍 3,990 838 525 87 97
アジ 60.3 147 100 長崎ほか 1,680 508 210 124 82
鳥取ほか 中小 1,050 416 210 101 81
サバ 33.9 182 105 新潟ほか 2,310 515 158 72 62 500-600g/尾
イワシ 7.3 292 166 宮崎ほか 4,725 525 210 57 51 90-120g/尾
スルメイカ 40.2 177 151 福岡ほか 735 485 263 80 68 5kg/20入
冷スルメイカ 8.9 56 129 各地 394 328
サンマ 12.4 207 122 各地 解凍 630 210 210 100 80 8kg/50入
カレイ 10.7 165 111 北海道 1,050 770 525 131 100
青森ほか マコ 840 630 315 86 71
北海道 アカ 1,890 1,281 525 102 76
北海道 浅羽 1,050 945 263
ハマチ 52.9 88 94 各地 735 607 525 100 94
塩サケ 43.8 69 139 北海道 トキ 1,313 683 525 100 59
北海道 アキ 420 315 263 100 91
マダラ・塩タラ 26.7 114 98 各地 無頭 840 420
各地 ぶわ 945 788
キンメダイ 10.6 189 171 各地 3,150 1,155 840 82 76
ムキカキ 21.9 150 81 三 陸 2,625 1,638 525 99 139
広 島 1,785 1,407 840 88 140


3 築地市場概況
 今週の一般鮮魚は、前年同期と比較して6%増の取扱量となった。6日は止め品主体だった前日よりも鮮度の良い品が入荷したが、仲卸の買い気は鈍く活気に乏しい取引になり、7日は、相場的には高安まちまちとなったが、連休市前で仲卸の買い気は活発となった。10日は、寒波の影響で末端消費が低迷したため、仲卸の買い気は弱く小口買いが目立ち、11日は、水曜市で荷動き振るわず、ほぼ全面安の展開となったが、売れ行きはさえなかった。12日は、消費の低迷から売り残品を抱える仲卸が多く、荷動きは不振だった。
アジは、長崎、鳥取物等が主体で前年同期と比較して同量入荷し、中型は2割弱安、中小型は約2割安。サバは、新潟や石川物等が主体で5%増加し、4割弱安。イワシは宮崎物等が主体で66%増加し、約5割安。スルメイカは、福岡、島根物等が主体で51%増加し3割強高で推移した。