水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2006年1月2週 (1月13日〜1月19日) 前年同期 (1月14日〜1月20日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,197 800 585 813
 前    週    比 (%) 103 103 109 99
 前 年 同 期 比 (%) 101 102 116 92


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 42.1 85 140 各地 10,500 3,945 2,100 85 74
海外 6,825 3,237 2,100 111 124
メバチ 107.8 88 103 各地* 冷凍 3,465 834 525 100 80
アジ 66.2 110 128 長崎ほか 1,575 405 210 80 71
鳥取ほか 中小 630 276 162 66 77
サバ 37.9 112 108 長崎ほか 1,890 406 158 79 45 500-700g/尾
イワシ 8.9 122 139 高知ほか 2,625 651 315 124 86 90-120g/尾
スルメイカ 40.1 100 106 島根ほか 735 532 228 110 129 5kg/20入
冷スルメイカ 10.6 119 110 各地 394 328
サンマ 11.9 96 92 各地 解凍 420 210 210 100 80 8kg/50入
カレイ 12.3 115 121 北海道 840 788 735 102 71
青森ほか マコ 840 546 315 87 58
北海道 アカ 1,544 1,155 840 90 79
北海道 浅羽 772 315
ハマチ 58.8 111 91 各地 735 603 525 99 89
塩サケ 39.9 91 125 北海道 トキ 1,313 683 525 100 45
北海道 アキ 420 315 263 100 120
マダラ・塩タラ 31.9 119 119 各地 無頭 1,365 210
各地 ぶわ 945 735
キンメダイ 8.0 75 114 各地 2,730 1,292 788 112 103
ムキカキ 22.2 101 65 三 陸 1,680 1,134 315 69 110
広 島 1,260 924 473 66 124


3 築地市場概況
 今週の一般鮮魚は、前週と比較して3%増の入荷量であった。13日は、入荷が豊富なうえに末端消費が低迷していたため残品が目立ち、14日は、天候が崩れる予報から、消費が更に落ち込む恐れがあり、残品を避けたい卸は値下げをして積極的に売りさばいた。16日は、全国的な大時化で入荷が減少したうえ週替わりにより、仲卸の手当ては積極的になり、17日は、休市を控え入荷量も低水準だったために堅調な相場形成にもかかわらず仲卸の買い気は旺盛だった。19日は、休市明けだが高値警戒感から仲卸は手当てに慎重だったため、販売半ばから値下げした魚種が多かった。
アジは、長崎、鳥取物等が主体で前週と比較して10%増加し、中型が2割安、中小型が約3.5割安。サバは、長崎、新潟物等が主体で12%増加し、約2割安。イワシは、高知、千葉物等が主体で22%増加したが、約2.5割高。スルメイカは、島根、富山物等が主体で前週と同量の入荷だが、1割高となった。