水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2006年2月3週 (2月10日〜2月16日) 前年同期 (2月12日〜2月17日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,461 868 637 956
 前    週    比 (%) 124 126 121 125
 前 年 同 期 比 (%) 105 101 114 104


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 45.0 110 130 各地 26,250 4,068 1,575 87 110
海外 7,875 3,223 2,100 98 108
メバチ 124.5 105 108 各地* 冷凍 4,200 820 525 100 103
アジ 52.2 82 63 長崎ほか 2,310 1,103 525 272 277
長崎ほか 中小 1,575 722 315 246 220
サバ 34.7 116 91 千葉ほか 2,625 565 273 71 91 500-600g/尾
イワシ 19.9 288 276 愛媛ほか 3,675 1,300 315 185 187 80-90g/尾
スルメイカ 40.6 100 66 島根ほか 840 665 350 151 147 5kg/20入
冷スルメイカ 14.7 112 193 各地 394 328
サンマ 24.3 199 193 各地 解凍 420 210 210 100 80 8kg/50入
カレイ 10.5 118 130 北海道 1,050 998 945 101
青森ほか マコ 1,260 749 315 120 95
北海道 アカ 1,470 1,234 735 112 94
北海道 浅羽 1,050 263
ハマチ 72.0 123 104 各地 735 609 557 100 94
塩サケ 46.3 109 122 北海道 トキ 1,313 683 525 100 50
北海道 アキ 578 368 263 96 117
マダラ・塩タラ 34.6 117 125 各地 無頭 788 368
各地 ぶわ 945 788
カツオ 14.1 201 93 三重ほか 2,625 499 368 58 86 6kg以上/尾
キンメダイ 10.3 143 111 各地 3,570 1,418 945 119 115
ムキカキ 30.7 138 118 三 陸 1,680 1,365 525 111 130
広 島 1,155 945 735 100 129


3 築地市場概況
 今週の一般鮮魚は、前週と比較して26%増の入荷量となった。10日は、大半の魚種が値上がりしたが、連休需要に支えられ荷さばきはおおむね順調に進み、13日は、全面高だった連休市前と比べると相場は落ち着いたものの連休市明けにしては引き合いの弱さが目立った。14日は、時化や休漁の影響で主要魚種は軒並み減少したうえ休市控えで買い気が上向いたことも加わり荷動きは好転し、16日は、入荷増から急落した魚種が多く、これらは順調な売れ行きだったが、一部高値圏で取引されたものは荷動きが振るわなかった。 
アジは、長崎、宮崎物等が主体で前週と比較して18%減少し、中型が17割強高、中小型が約14.5割高。サバは、千葉物等が主体で16%増加し、約3割安。イワシは、愛媛、千葉物等が主体で188%増加したが、8.5割高。スルメイカは、島根、福岡物が主体で前週と同量入荷したが、約5割高。カツオは、三重、静岡物等が主体で101%増加し、4割強安となった。