水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2006年3月1週 (2月24日〜3月2日) 前年同期 (2月25日〜3月3日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,222 683 751 788
 前    週    比 (%) 98 83 127 93
 前 年 同 期 比 (%) 101 97 108 98


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 39.8 104 107 各地 24,150 7,226 2,625 147 166
海外 7,035 3,740 2,100 118 130
メバチ 131.5 105 106 各地* 冷凍 3,570 822 525 99 103
アジ 69.3 89 124 長崎ほか 1,365 428 202 58 54
新潟ほか 中小 630 326 158 124 93
サバ 29.4 80 139 福岡ほか 2,625 462 252 100 50 500-600g/尾
イワシ 4.2 27 43 千葉ほか 4,725 1,281 630 182 127 120-130g/尾
スルメイカ 20.5 55 82 島根ほか 1,138 779 438 118 103 5kg/20入
冷スルメイカ 11.1 97 135 各地 394 328
サンマ 15.6 94 163 各地 解凍 420 219 210 104 83 8kg/50入
カレイ 7.8 71 128 北海道 630 604 525 81 51
青森ほか マコ 1,260 683 315 92 58
北海道 アカ 1,260 1,155 525 95 86
北海道 浅羽 1,050 945 210 225 133
ハマチ 49.1 75 90 各地 735 606 525 100 93
塩サケ 55.5 128 139 北海道 トキ 1,260 630 525 97 46
北海道 アキ 473 368 315 100 117
マダラ・塩タラ 20.2 74 115 各地 無頭
各地 ぶわ 1,050 788
カツオ 16.7 78 81 宮崎ほか 3,990 490 210 133 79 3-6kg/尾
キンメダイ 7.8 81 111 各地 3,465 1,164 840 89 75
ムキカキ 17.9 69 89 三 陸 1,260 954 315 78 121
広 島 945 735 525 81 117


3 築地市場概況
 今週の一般鮮魚は、前週比17%減の入荷量であった。24日は、前日の供給過多から、各卸は集荷を抑制したが、荷もたれ感は解消されず、25日は、入荷は全般に減少したものの前荷づかえから仲卸の買い気は鈍かった。27日は入荷減少から荷余り感は解消したが、月末を控えて仲卸の引き合いが弱まったことから荷動きは低調で、28日は、月末市で各卸とも集荷を抑制したため、入荷少なく堅調な相場となった。1日は、入荷量不足から全般に高値取引が目立ったが、入荷が少ない割には売れ行きは今ひとつで、2日は、引き続き全国的な時化の影響で入荷は全般的に少なく、ほぼ全面高の展開となった。
 アジは、長崎、新潟、静岡物等が主体で前週と比較して11%減少したが、中型が4割強安、中小型が約2.5割高。サバは、福岡、千葉物等が主体で20%減少したが、保合。イワシは、千葉物等が主体で73%減少し、8割強高。スルメイカは、島根、福岡物等が主体で45%減少し、2割弱高。カツオは、宮崎、千葉物等が主体で22%減少し、3割強高となった。