水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2006年4月2週 (4月7日〜4月13日) 前年同期 (4月8日〜4月14日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,281 734 634 913
 前    週    比 (%) 97 118 73 106
 前 年 同 期 比 (%) 102 99 101 105


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 44.2 105 112 各地 13,650 5,325 2,625 107 111
海外 8,925 3,633 1,575 91 132
メバチ 125.8 112 94 各地* 冷凍 4,515 874 525 99 107
アジ 77.8 121 86 長崎ほか 1,365 683 315 85 163
長崎ほか 中小 735 368 210 84 117
サバ 29.4 112 98 静岡ほか 2,415 382 315 52 62 500-600g/尾
イワシ 8.7 107 106 高知ほか 3,150 735 420 99 93 90g以下/尾
スルメイカ 10.6 125 38 福岡ほか 1,103 991 700 93 126 5kg/20入
冷スルメイカ 23.7 111 184 各地 433 - 341 - -
サンマ 17.2 127 165 各地 解凍 420 210 210 100 80 8kg/50入
カレイ 10.6 151 129 北海道 1,050 924 735 88 95
青森ほか マコ 1,890 882 315 110 95
北海道 アカ 1,365 1,176 735 99 112
北海道 浅羽 1,050 - 263 - -
ハマチ 37.1 115 147 各地 735 613 578 102 97
塩サケ 49.6 101 125 北海道 トキ 893 683 420 100 65
北海道 アキ 525 399 242 104 127
マダラ・塩タラ 9.4 108 119 各地 無頭 - - - - -
各地 ぶわ 1,050 - 998 - -
カツオ 37.3 139 81 宮崎ほか 3,255 987 420 89 131 3-4kg/尾
キンメダイ 9.7 101 77 各地 2,520 1,344 945 114 117
ムキカキ 3.1 91 97 三 陸 840 735 525 102 117
広 島 840 683 578 100 108


3 築地市場概況
 今週の一般鮮魚は、前週比18%増の入荷量となった。休日明けの10日は、11日からの東シナ海の巻き網漁が休漁に入ることに伴う先高感から思惑買いで強保合となった。臨時休市明けの13日は、前日までの悪天候が響き買いは慎重、全般には、入荷増から安値相場で推移した。 
主要品目別には、アジは、長崎、千葉物等が主体で前週と比較して21%増加し、中型、中小型ともに約1.5割安。サバは、静岡、千葉物等が主体で12%増加し、約5割安。イワシは、高知、千葉物等が主体で7%増加し、ほぼ保合。スルメイカは、福岡物等が主体で25%増加し、1割弱安。カツオは、宮崎物等主体で39%増加し、約1割安となった。