水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2006年4月3週 (4月14日〜4月20日) 前年同期 (4月15日〜4月21日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,339 744 664 931
 前    週    比 (%) 103 101 105 102
 前 年 同 期 比 (%) 96 91 100 97


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 41.5 94 95 各地 9,240 4,266 2,100 80 100
海外 5,775 4,069 1,890 112 152
メバチ 145.6 116 101 各地* 冷凍 4,725 905 578 104 110
アジ 64.6 83 71 長崎ほか 1,575 1,050 420 154 250
長崎ほか 中小 945 473 263 129 180
サバ 27.5 94 99 千葉ほか 2,625 504 368 132 100 500g以上/尾
イワシ 4.8 55 100 千葉ほか 2,625 1,129 525 154 119 90g以下/尾
スルメイカ 10.1 95 24 島根ほか 1,278 1,110 788 112 182 5kg/20入
冷スルメイカ 22.3 94 154 各地 433 341
サンマ 18.8 109 184 各地 解凍 420 210 210 100 80 8kg/50入
カレイ 9.1 86 82 北海道 1,050 945 630 102 115
青森ほか マコ 1,575 882 735 100 101
北海道 アカ 1,260 1,155 735 98 100
北海道 浅羽 1,050 998 263
ハマチ 35.1 95 138 各地 735 609 525 99 96
塩サケ 40.2 81 89 北海道 トキ 893 702 420 103 67
北海道 アキ 525 420 242 105 133
マダラ・塩タラ 9.1 97 117 各地 無頭 735 225
各地 ぶわ 1,050 945
カツオ 47.7 128 67 宮崎ほか 2,625 525 368 53 135 2-3kg/尾
キンメダイ 10.4 107 116 各地 3,360 1,313 1,050 98 120
ムキカキ 3.0 97 120 三 陸 840 735 525 100
広 島 840 672 578 98 107


3 築地市場概況
 今週の一般鮮魚は、前週比1%増の入荷量となった。前半は、東シナ海と静岡の巻き網の休漁の影響から入荷減少して堅調な相場となった。後半は、休市をはさんだもののマサバ、カツオなどの豊富な出回りからほぼ全面安の展開となった。 
主要品目別には、アジは、長崎、鹿児島物等が主体で前週と比較して17%減少し、中型は5割強高、中小型が約3割高。サバは、千葉物等が主体で前週と比較して6%減少し、約3割高。イワシは、千葉物等が主体で前週と比較して45%減少し、5割強高。スルメイカは、島根、山口物等が主体で前週と比較して5%減少し、約1割高。カツオは、宮崎物等が主体で前週と比較して28%増加し、5割弱安となった。