水産物の週間市況について

東京都中央卸売市場 築地市場 水産農産品課

2006年4月4週 (4月21日〜4月27日) 前年同期 (4月22日〜4月28日)


1 品種別取扱状況
総取扱数量 鮮魚類 冷凍魚類 塩干加工品
 一日平均取扱数量 ( t ) 2,123 697 626 800
 前    週    比 (%) 91 94 94 86
 前 年 同 期 比 (%) 95 94 99 93


2 魚種別取扱状況
品名 一日平均上場数量(t) 主産地 銘柄 卸売価格(s/円)及び中値比較 今週の主力
上場
数量
前週比 増減 前年
同期比
増減 高値 中値 安値 前週比 前年
同期比
(サイズ)
マグロ 55.1 133 128 各地 8,925 4,410 1,050 103 125
海外 6,300 3,661 1,155 90 142
メバチ 134.8 93 94 各地* 冷凍 4,725 890 525 98 108
アジ 76.3 118 105 長崎ほか 1,155 560 368 53 94
佐賀ほか 中小 630 333 263 70 103
サバ 37.4 136 165 千葉ほか 2,100 383 252 76 53 500-600g/尾
イワシ 4.5 94 26 高知ほか 5,460 1,505 525 133 239 90-120g/尾
スルメイカ 7.6 75 40 福岡ほか 1,663 1,123 613 101 134 5kg/20入
冷スルメイカ 17.8 80 130 各地 433 - 341 - -
サンマ 12.3 65 127 各地 解凍 420 210 210 100 80 8kg/50入
カレイ 9.3 102 86 北海道 1,050 910 630 96 105
青森ほか マコ 1,890 867 735 98 100
北海道 アカ 1,365 1,173 735 102 104
北海道 浅羽 1,365 - 315 - -
ハマチ 29.4 84 127 各地 735 604 525 99 96
塩サケ 38.7 96 93 北海道 トキ 893 693 452 99 79
北海道 アキ 525 420 242 100 133
マダラ・塩タラ 6.6 73 114 各地 無頭 - - - - -
各地 ぶわ 1,050 - 998 - -
カツオ 42.9 90 70 千葉ほか 2,100 1,003 368 191 249 3-4kg/尾
キンメダイ 8.5 82 85 各地 2,625 1,278 945 97 120
ムキカキ 2.6 87 163 三 陸 840 599 315 81 -
広 島 840 648 420 96 103


3 築地市場概況
 今週の一般鮮魚は、前週比6%減の入荷量となった。前半は、22日しけによる低調な水揚げから堅調な相場となったほかは、アジ、サバ、カツオなど豊富な出回りから安値相場となった。後半は、大衆魚の良品不足や入荷減少から一部高安があったものの大型連休を控えての様子見もあり弱保合で推移した。
主要品目別には、アジは、長崎、佐賀物等が主体で前週と比較して18%増加し、中型は5割弱安、中小型が3割安。サバは、千葉物等が主体で36%増加し、約2.5割安。イワシは、高知物等が主体で6%減少し、3割強高。スルメイカは、福岡物等が主体で25%減少したがほぼ保合。カツオは、千葉物等が主体で10%減少し、約9割高となった。